海に囲まれ、新鮮な魚介類に恵まれた日本だからこそ生まれた、多彩な海鮮グルメの数々。各地を旅する時には、その場所でしか出合えないを美味を求めて、ぜひ足を運びたいですね。そこで、「旅色」読者による全国の海鮮グルメの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
岩手県 / 大船渡市
岩手県 / 大船渡市
JR大船渡線BRT大船渡駅から徒歩約10分の場所にある、水産業者直営の食堂と直売施設。親潮と黒潮がぶつかり合う豊かな漁場が広がる大船渡近海で獲れた魚介から、ホタテや牡蠣といった養殖物まで、新鮮な海産物が店頭に並ぶ様子は水産業者直営ならではだ。店頭に並ぶ魚介は、さばいて刺身にしたり、調理してその場で食べられるサービスも行っている(別途調理代金が必要)。食堂では、テーブル付属の焼き網で焼きながら食べられる定番の「ホタテ・カキ定食」のほか、フライや刺身など三陸の海の幸を満喫できる。
【営業時間】 | 食事:10:00~19:00(LO18:00)、物販:7:30~19:00 |
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【住所】 | 岩手県大船渡市大船渡町字笹崎3-6 |
【アクセス】 | 電車:JR大船渡線BRT大船渡駅より徒歩約10分、車:三陸自動車道大船渡碁石ICより約5分 |
【電話番号】 | 0192-22-8310 |
【定休日】 | 水曜日 |
2位
青森県 / むつ市
青森県 / むつ市
下北半島縦貫道路むつ東通ICから車で約5分の長年親しまれている日本料理店。自然豊かな下北地域のむつ市に位置し、新鮮な海の幸を地元ならではのリーズナブルな価格で味わえる。下北半島のソウルフード「みそ貝焼き」や名物「釜めし」をはじめ、寿司、うなぎ、フグ、天ぷら、丼など料理は種類豊富。ランチタイムの日替わりメニューも好評で、サラリーマンや地元の人々でにぎわう。温かみのある雰囲気が魅力の店内には個室もあり、家族連れでもゆったり食事が楽しめる。仕出し弁当などのテイクアウトも可能なので利用してみては。
3位
青森県 / 下北郡
青森県 / 下北郡
本州最北端の地・大間崎にある食事処。大間といえば、100年以上の歴史を持つマグロ漁。マグロ漁師のなかでも知る人ぞ知る、この店のオーナーは2001年と2013年に親子2代で当時の史上最高の競り値を記録した第三十八美吉丸の漁師だ。漁師でもあるオーナーを筆頭に、その妻が調理を行うなど、一家団結して店を盛り上げている。名物は、水揚げから加工まで自社内で行うマグロ。大トロ、中トロ、赤身を乗せた「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」といったマグロ料理のほか、ホッケの定食や一品料理なども楽しめる。
4位
宮城県 / 牡鹿郡
宮城県 / 牡鹿郡
宮城県・女川町で遠洋マグロ延縄漁業を営む鈴幸漁業が、新鮮で美味しい天然のマグロを多くの人に味わってもらうために作った直営店。世界の海から女川へ届ける良質な天然マグロを、美味しい海鮮丼で堪能できる店だ。荒れる漁場で釣り上げられたマグロは、一尾ずつ丁寧に手をかけ、直ちに船上で凍結。鮮度と美味しさを保ったまま、目利きによって店へ直送される。“船主直送”だからこそ、安く提供できるという。最高品質の天然マグロをはじめ、種類豊富な魚介が獲れる三陸の海の幸を“たっぷり”乗せた季節限定丼も人気の逸品だ。
5位
秋田県 / 秋田市
秋田県 / 秋田市
木の造りと玉石が高級感を醸し出す落ち着いたモダンな空間で、厳選した秋田の地酒とともに、旬の海鮮料理や秋田の郷土料理を幅広く楽しめる和風居酒屋。メニューは比内地鶏のきりたんぽ鍋やいぶりがっこなどの郷土料理、旬の鮮魚の刺身盛り合わせ、焼鳥など多彩。毎日変わる「おすすめメニュー」はぜひチェックしたい。カウンター上は多様な酒類が彩り、米どころ秋田ならではの地酒も豊富。飲み放題プランも用意されている。広々とした店内は宴会にも最適で、カウンター席にはゆとりがありひとりでも気軽に入りやすい
6位
宮城県 / 石巻市
宮城県 / 石巻市
2019年10月、宮城県石巻市鮎川浜にオープンした牡鹿半島の観光施設・ホエールタウンおしかにある観光物産交流施設「Cottu(こっつ)」。その中に入っている「海鮮レストラン なぎさ」は、半島内に立つ旅館「島周の宿 さか井」が運営する食事処だ。鮎川名産のクジラ料理や海鮮料理が名物。新鮮でなければ提供できないミンク鯨の刺身定食や世界有数の漁場である三陸の金華山沖で獲れた魚介を使った定食がイチオシだ。店内はもちろん、Cottu内のロビーも利用可能。テラス席では、海を眺めながら食事を楽しめる。
【営業時間】 | 11:00~16:00 |
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【住所】 | 宮城県石巻市鮎川浜南43-1 Cottu |
【アクセス】 | 車:三陸自動車道石巻河南ICより約1時間 |
【電話番号】 | 0225-25-5422 |
【定休日】 | 水曜日 |
7位
宮城県 / 仙台市青葉区
宮城県 / 仙台市青葉区
仙台駅より徒歩約3分、宮城のさまざまな旬の味を手頃な価格で楽しめると評判の店。産地直送の三陸の鮮魚や、季節ごとに入れ替える全国から集めた50種類以上の地酒が揃う。満席になることも多い人気店なので、来店の際は事前に予約を入れておきたい。ランチは海鮮丼を中心に、お得なメニューが充実。なかでも、当日仕入れた海鮮をたっぷり盛った「おみくじ丼」は人気が高い。「東北から恩返しをしたい」という思いを込め、ランチ料金から100円を「平成28年(2016年)熊本地震」の義援金に当てている(期間未定)。
【営業時間】 | 昼:11:00~13:30※売り切れ次第終了、夜:17:00~22:30(フードLO21:30、ドリンクLO22:00) |
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【住所】 | 宮城県仙台市青葉区3-8-5 中央新仙台駅前ビルB1F |
【アクセス】 | 電車:JR仙台駅より徒歩約3分 |
【電話番号】 | 022-211-5801 |
【定休日】 | 日曜日、長期連休の最終日 |
8位
岩手県 / 盛岡市
岩手県 / 盛岡市
JR盛岡駅から徒歩約1分。海鮮居酒屋「魚処 壱や 大通店」に続く2号店である「魚処 壱や 盛岡駅前店」は、仕事帰りのサラリーマンが多い立地。盛岡を訪れたからには地元の良いものを食べてほしいというオーナーの思いから、三陸海岸直送の鮮魚や牡蠣などを提供する。お酒も三陸地域の地酒をはじめ、豊富に揃えており、通常の飲み放題に加えて日本酒が2時間飲み放題になる3,520円の「日本酒バイキング」があるのも嬉しい。さらに、盛岡駅前店では限定10食でランチを提供しているので、“お値段以上”の海鮮ランチを楽しもう。
9位
山形県 / 米沢市
山形県 / 米沢市
三陸の牡蠣、熊本直送の馬刺し、庄内鴨など県内外から仕入れる食材とお酒を提供する「酒楽屋 ひょうたん」。特に牡蠣は品質にこだわっており、内陸部ではめずらしく、一年中いただくことができる。限定メニューである「米沢牛」の芋煮や、「天元豚」の豚しゃぶと角煮は、県内の日本酒やビールに合う。丁寧な接客も人気の秘密で、一人ひとりの客に細やかな接客を心がけているという。店内は店主のこだわりで甲冑を展示しており、戦国武将とゆかりのある米沢の地ならではの雰囲気。武将の歴史を語り合いながらお酒を楽しもう。
10位
秋田県 / 秋田市
秋田県 / 秋田市
「秋田錦牛」や比内地鶏、季節の野菜を盛り込んだ料理を提供する「カワバタミートキッチン」。フレンドリーな接客が人気で、県外からも多くの人が訪れる店内では、ワインと合うグリル料理がいただける。肉類をはじめとする食材は、野菜や海鮮も含めて、秋田県産の食材を使用しており、シェフが市場で仕入れているという。部位別に提供されるステーキは、肉の旨味が最大限に感じられるように調理されるなど、作り方にもこだわりが光る。テイクアウトメニューを用意しているほか、事前に相談をすれば要望に沿った宴会も対応可能だ。
11位
山形県 / 酒田市
12位
山形県 / 酒田市
山形県 / 酒田市
山形県酒田市の中通り商店街にある寿司店。酒と肴と寿司がゆっくり楽しめるお店をコンセプトにしており、ネタは店主が自ら地元の鮮魚店に足を運んで厳選。庄内浜を中心に東北各地の旬の魚介を使用し、季節が感じられる料理を提供する。高級食材もリーズナブルな価格に設定し、お洒落でカジュアルな店内は居心地の良さが抜群。デートや女子会などの特別なディナーをはじめ、普段の夕食やひとり飲み、観光の際の食事にも気軽に利用できる。鶴岡市や酒田市を中心に、庄内地域の日本酒も豊富に取り揃え、料理に合う日本酒が味わえるのも嬉しい。
13位
青森県 / むつ市
14位
青森県 / 青森市
青森県 / 青森市
2004年に青森市でオープンし、開店以来、地元で愛され続ける創作料理ダイニング。季節料理や青森食材にこだわり、市場で仕入れた旬の海鮮や黒毛和牛などの厳選素材を盛り込んで、心尽くしの本格料理を提供している。店名の“心”は、“心のこもった接客を大切に”という思いに由来し、美味しい料理の提供とともに心温かなおもてなしを受けられる。店は地元客をはじめ、観光客やビジネスマンなどでにぎわい、多彩なシーンで利用されている。毎月、さまざまなイベントも開催され、訪れるたびに新たな楽しみに出合えるのも魅力だ。
15位
岩手県 / 盛岡市
岩手県 / 盛岡市
JR盛岡駅から徒歩約15分。若者でにぎわう大通にある海鮮居酒屋は、地元の良いものを食べてほしいというオーナーの思いから、三陸海岸直送の新鮮な魚介や牡蠣、また地酒を提供する。季節の刺身などに合う日本酒を厳選して仕入れており、冷蔵庫に入っている種類豊富な日本酒のなかから好みのお酒を自由に取って飲める「日本酒バイキング」があるのも嬉しい。日本酒のほかにも生ビールやサワー、ソフトドリンク、梅酒、焼酎、ハイボール、カクテル各種が3,520円で2時間飲み放題なので、料理にマッチしたお気に入りを探してみては。
16位
青森県 / 三戸郡
青森県 / 三戸郡
三戸町の「割烹白山」は、地元青森の郷土料理を追求する料理店。割烹、仕出し、食事処の3つのサービスを行っており、それぞれで板前やスタッフが日々研究に励み、仕込みや味付けから盛り付け、接客までプロ意識をもって取り組んでいる。鮮度や品質にこだわり、信頼する産地から直接買い付けをすることで鮮度を維持し、最新の衛生器具と衛生管理で安心安全な料理を提供する。看板メニューの「川蟹すいとん」は、旨味とコクがある独自のスープが特長の逸品だ。こだわりとプライドが込められた、三戸の郷土の味を堪能してほしい。
17位
青森県 / 八戸市
18位
岩手県 / 久慈市
岩手県 / 久慈市
三陸鉄道久慈駅から徒歩約7分の1992年創業の「北三陸磯料理 魚棚」は地元で親しまれる居酒屋。店名のとおり北三陸の山海の幸をオーナーが毎日厳選して仕入れており、魚介類は久慈の港で水揚げされたものだ。一押しは「刺身盛り合わせ」で鮮度抜群の季節の魚介類を堪能できるほか、旬の味覚を満喫できる「本日の焼き魚」が人気。お酒も種類豊富で久慈産や岩手県産の地酒から地ワインなどがありジュースも地元産だ。店内は、落ち着いた雰囲気の上品な空間で、カウンター席、テーブル席、人数に対応できる個室があり寛げる。
19位
秋田県 / 横手市
20位
岩手県 / 盛岡市
岩手県 / 盛岡市
盛岡駅から徒歩約5分の「飲み喰い処ばんから屋」は、本格中華をはじめ、岩手県の食材や旬の魚介を使った料理を味わえる。目の前で調理の様子が見られるオープンキッチンは、気取らずに食事を楽しんでほしいという店主の思いが込められている。店内はひとりでも入りやすいカウンター席やゆったり寛げる掘りごたつ式座敷があり、家族や仲間と語らいながらのんびり過ごせそう。また、常に10種ほどの岩手の地酒を置いており、さらに季節ごとに入荷するメニューには載らない地酒もあるので、スタッフにおすすめを聞いてみたい。
1位
岩手県 / 大船渡市
海の幸ふるまいセンター
2位
青森県 / むつ市
和風料理 楠こう
3位
青森県 / 下北郡
魚喰いの大間んぞく
4位
宮城県 / 牡鹿郡
まぐろ屋 明神丸
5位
秋田県 / 秋田市
うまい肴 然 ZEN
6位
宮城県 / 石巻市
海鮮レストラン なぎさ
7位
宮城県 / 仙台市青葉区
地酒と旬味 東家
8位
岩手県 / 盛岡市
魚処 壱や 盛岡駅前店
9位
山形県 / 米沢市
酒楽屋 ひょうたん
10位
秋田県 / 秋田市
カワバタミートキッチン
11位
山形県 / 酒田市
割烹 綾 Ryo
12位
山形県 / 酒田市
sushi 力
13位
青森県 / むつ市
下北バル
14位
青森県 / 青森市
肴ダイニング心
15位
岩手県 / 盛岡市
魚処 壱や 大通店
16位
青森県 / 三戸郡
割烹白山
17位
青森県 / 八戸市
旬の恵 たかもり
18位
岩手県 / 久慈市
北三陸磯料理 魚棚
19位
秋田県 / 横手市
美食三昧
20位
岩手県 / 盛岡市
飲み喰い処ばんから屋