海に囲まれ、新鮮な魚介類に恵まれた日本だからこそ生まれた、多彩な海鮮グルメの数々。各地を旅する時には、その場所でしか出合えないを美味を求めて、ぜひ足を運びたいですね。そこで、「旅色」読者による全国の海鮮グルメの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
兵庫県 / 淡路市
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
2位
大阪府 / 大阪市中央区
3位
京都府 / 舞鶴市
4位
京都府 / 京都市下京区
京都府 / 京都市下京区
JR京都駅から徒歩約5分に位置する居酒屋「魚と7~ととせぶん~京都駅前店」は、京都ではめずらしい宮崎県直送の魚を“津本式”で熟成させた刺身などが食べられる店。京都で一番元気のある女店長のもてなしが好評で、リピーターも多い。熟成魚の刺身は、旨味が強くとろけるような食感が特徴だ。そのほか、手作りの一品料理からデザートまでバラエティに富むメニューや、フルーツサワーなどのドリンクも揃っている。店内は落ち着いた雰囲気の洒落た空間で、地元はもちろん、京都旅行に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。
5位
兵庫県 / 丹波篠山市
兵庫県 / 丹波篠山市
神姫バス福住小野停留所から徒歩約5分、舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICから車で約20分にあるレストラン。大工歴約25年のオーナーがリノベーションで空間を造り上げ、2023年8月にオープンした。寒暖差の大きな気候と肥えた土壌から生まれる豊富な農作物や、まわりの山々でとれるさまざまな食材に恵まれた土地で、生産者が見える新鮮な食材を使い料理を提供する。丹波篠山市のきれいな空気と水が作り出す、美味しい食材と自然の美しさを老若男女に楽しんでほしいと、営業時間も長くメニューの種類も多彩に用意して迎えてくれる。
6位
和歌山県 / 日高郡
【営業時間】 | 8:00~21:00 |
---|---|
【住所】 | 和歌山県日高郡日高川町鐘巻1745-1 |
【アクセス】 | 電車:JR紀勢本線道成寺駅より徒歩約6分、車:阪和自動車道・湯浅御坊道路御坊IC、湯浅御坊道路川辺ICより約7分 |
【電話番号】 | 0738-22-2963 |
【定休日】 | 無休 |
7位
京都府 / 京都市下京区
京都府 / 京都市下京区
西本願寺のほど近くに営み、個室でゆっくりと和食や京料理を堪能できる料理店。西本願寺御用達として約60年、僧侶の集まりにて供する料理を担っている。店でも、店主が長年の経験と培った技術で丁寧に織り成す料理が提供され、柚子や木の芽など食材の旨味を引き出す香りの演出も雅やか。名物「ホンモロコ甘露煮」をはじめ、工夫を凝らした京料理の数々は、いずれも食してみたい逸品揃い。ぜひ、料理を引き立てるお酒と合わせて満喫したい。2階には座敷を設け、近隣の慶事や法事だけでなく、多くの観光客からも親しまれている。
8位
和歌山県 / 和歌山市
和歌山県 / 和歌山市
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
【営業時間】 | 17:00~22:00 |
---|---|
【住所】 | 和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁21 県庁前玉置ビル |
【アクセス】 | 電車:南海電鉄南海本線和歌山市駅より徒歩約19分、車:阪和自動車道和歌山ICより約14分 |
【電話番号】 | 073-488-9078 |
【定休日】 | 不定休※予約の際に要確認 |
9位
兵庫県 / 西宮市
兵庫県 / 西宮市
中国自動車道西宮北ICすぐのロケーションに立つ回転寿司の進化型寿司店。“ワンランク上の食材、空間作り、料理の配膳方法、メニュー数”を追求し、リーズナブルなネタから高級なネタまで幅広く用意。食材は毎日、大阪市中央卸売市場から仕入れ、季節ごとに旬の食材を使った季節限定メニューやその日にしか食べられないおすすめメニューも味わえる。店内には半個室のテーブル席のほか、目の前で職人が寿司を握ってくれるカウンター席も完備。さまざまなシチュエーションで利用できる。駐車場も大きいので、ドライブがてら寄ってみては。
【営業時間】 | 昼:11:00~14:30(LO14:15)、夜:17:00~22:00(LO21:30)※土・日・祝は11:00~22:00(LO21:30) |
---|---|
【住所】 | 兵庫県西宮市山口町下山口2-2-35 |
【アクセス】 | 電車:神戸電鉄三田線田尾寺駅より徒歩約23分、車:名神高速道路西宮ICよりすぐ、その他:阪急バス西宮北インター停留所より徒歩約1分 |
【電話番号】 | 078-903-2877 |
【定休日】 | 1月1日※社内行事日の場合は営業 |
10位
京都府 / 宮津市
京都府 / 宮津市
2020年9月、丹後・宮津藩の城下町として栄えた新浜地区にオープンした、鮮魚の卸問屋直営の食事処。“新鮮なものを新鮮なうちに”をコンセプトに、宮津の地魚など朝仕入れた鮮魚を中心に使用。料理に使う魚の種類は季節ごとに変わるので、いつ訪れても飽きさせない。一番人気は、地産地消にこだわった「宮津丼」。丼の中身はその時次第で、浜坂漁港で水揚げされた甘エビや丹後のイカが入っていることも。また、魚定食「選抜SKN定食」は地元で強い人気を誇る。店内は2階が座敷になっており、予約の上で利用可能だ。
11位
兵庫県 / 南あわじ市
兵庫県 / 南あわじ市
神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICより車で約5分、南あわじ市にある牡蠣小屋。瀬戸内海で育った志度湾の養殖牡蠣を、90分の食べ放題コース(退室120分)でいただける(3,980円)。牡蠣の炊き込みご飯、味噌汁、サラダが付き、プラス1,000円で海鮮(食べ放題ではない)を付けることも可能。淡路島に水揚げされる新鮮な魚介類を中心とした海鮮焼きのコースもおすすめだ。板張りの牡蠣小屋には49席のテーブル席があり、団体利用も可能。2日前までの完全予約制だが、空きがあれば当日でも入れるので問い合わせを。
12位
和歌山県 / 海南市
13位
兵庫県 / 豊岡市
兵庫県 / 豊岡市
大正時代より続く老舗カキ・海鮮料理店。11~3月は店一押しのカキ料理、4~8月は岩ガキを楽しむことができ、カキ以外の季節は、地元の香住漁港から届く新鮮な旬の魚介を存分に味わえる。長い付き合いのある広島の業者から仕入れるカキは、厳しい目で選ばれた確かな品質のもの。シンプルな造りのカウンター席など、落ち着いたアットホームな空間で、定食から鍋料理、コースまで幅広い料理を堪能しよう。
【営業時間】 | 昼:12:00~14:00、夜:18:00~22:00 |
---|---|
【住所】 | 兵庫県豊岡市中央町15-7 |
【アクセス】 | 電車:JR山陰本線豊岡駅より徒歩約10分 |
【電話番号】 | 0796-22-3472 |
【定休日】 | 不定休 |
14位
兵庫県 / 豊岡市
兵庫県 / 豊岡市
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
15位
滋賀県 / 彦根市
滋賀県 / 彦根市
明治10年の創業以来、場所も建物も変わることなく、長い歴史を紡ぎ続ける日本料理店。用途は会食や法事・法要をはじめ、彦根観光を楽しむ個人客の来店まで幅広く、さまざまなシーンで利用されている。全室個室でゆったり寛げるのも魅力だ。冬は鴨、夏は鮎・ビワマスなど、地のものを扱っていて、創業当時から変わらない味の鯉こく(鯉を白味噌で煮込んだ汁)が名物。基本的には地元の近江野菜を使用した京料理を提供しているが、要望の多い近江牛も取り扱う。平成27年、同店内にカウンター席の天ぷら専門店「てん幾」を開業。
16位
兵庫県 / 洲本市
兵庫県 / 洲本市
淡路島の南東部に位置する洲本市由良にある「新島水産 本店」。淡路島近海で獲れた魚介類を、目の前で丸焼きにする“磯焼き”が名物だ。“焼き師”が焼いてくれるので、安心して楽しめる。魚介類のほかに、淡路島のタマネギや旬な野菜も味わえて、お得感満載。“磯焼き”以外にも、天ぷらやお造りなども堪能できる。また、水産会社が営んでいるこちらの店舗では、夏は鱧、冬は「淡路島3年とらふぐ」などが、リーズナブルに食べられるのも魅力だ。ドリンクは、タマネギ焼酎「あわじ島」などの地酒や島サイダーを取り揃えている。
17位
和歌山県 / 新宮市
18位
兵庫県 / 丹波篠山市
兵庫県 / 丹波篠山市
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00(LO13:30)、夜:17:00~21:00(LO20:30) |
---|---|
【住所】 | 兵庫県丹波篠山市川北新田52 |
【アクセス】 | 車:舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICより約5分、JR宝塚線篠山口駅より約10分 |
【電話番号】 | 079-593-1341 |
【定休日】 | 月曜日の夜、火曜日※祝日の場合は翌水曜日 |
19位
滋賀県 / 彦根市
【営業時間】 | 11:00~22:00 |
---|---|
【住所】 | 滋賀県彦根市須越町196-2 |
【アクセス】 | 電車:JR各線彦根駅より車で約15分、車:名神高速道路彦根ICより約15分 |
【電話番号】 | 0749-25-0196 |
【定休日】 | 不定休 |
20位
大阪府 / 高槻市
大阪府 / 高槻市
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00、夜:17:00~22:30 |
---|---|
【住所】 | 大阪府高槻市神内2丁目28-8 |
【アクセス】 | 電車:阪急電鉄京都本線上牧駅より徒歩約1分、車:新名神高速道路高槻ICより約8分 |
【電話番号】 | 072-683-1075 |
【定休日】 | 火曜日 |
1位
兵庫県 / 淡路市
淡路島 鼓や
2位
大阪府 / 大阪市中央区
鮨 たけうち
3位
京都府 / 舞鶴市
舞鶴湾 かき小屋 美味星
4位
京都府 / 京都市下京区
魚と7~ととせぶん~京都駅前店
5位
兵庫県 / 丹波篠山市
丹波篠山モグ☆モグベースドライブインレストラン
6位
和歌山県 / 日高郡
レストラン 雲水
7位
京都府 / 京都市下京区
京料理 坂安
8位
和歌山県 / 和歌山市
鮨藤左ヱ門 別館 輝
9位
兵庫県 / 西宮市
流れ鮨 三代目おとわ 西宮北インター店
10位
京都府 / 宮津市
海味鮮やま鮮
11位
兵庫県 / 南あわじ市
かき小屋 あわじ
12位
和歌山県 / 海南市
海鮮食堂つなや 海南店
13位
兵庫県 / 豊岡市
かき船
14位
兵庫県 / 豊岡市
馳走 志門
15位
滋賀県 / 彦根市
御料理 伊勢幾
16位
兵庫県 / 洲本市
新島水産 本店
17位
和歌山県 / 新宮市
和の食彩 古城
18位
兵庫県 / 丹波篠山市
活魚割烹 宝魚園
19位
滋賀県 / 彦根市
魚清
20位
大阪府 / 高槻市
居酒屋 紬季~つむぎ~