クリスマスは、一年のなかでも大きなイベントの一つで、ディナーは大切な日を彩る大事な要素です。そこで「旅色」読者による「全国のすすめグルメ・飲食店」の人気ランキングをご紹介します。ベストな選択で、思い出深いクリスマスを過ごしましょう。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
東京都 / 千代田区
2位
東京都 / 新宿区
東京都 / 新宿区
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
3位
東京都 / 中央区
東京都 / 中央区
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
4位
東京都 / 中央区
5位
東京都 / 渋谷区
6位
東京都 / 国立市
東京都 / 国立市
JR矢川駅から徒歩約10分。日本人が素直に美味しいと思える菓子を探求し“日常にも特別な時にも食べてもらいたくなる、地域の人に喜ばれる店”を目指し2018年にオープンしたスイーツ店だ。パティシエ歴22年のシェフパティシエ・宮野一成氏が作り上げた伝統的なフランスのスポンジ生地は、素材本来の力を引き出し、日本人が好むしっとりとした食感と卵の優しい味わい、絶妙な軽さを再現。店内にはフランス菓子やオリジナルの菓子などが豊富に揃い、カヌレやタルト、ガトーバスクが並ぶ焼きたてのおやつコーナーも人気だ。
7位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
東京都渋谷区の渋谷パルコ地下1階にある、オープンな空間でリーズナブルにお肉とお酒を楽しめる肉バル。肉料理店でありながら、店内はお洒落な雰囲気なので、女性でも入りやすく、ランチタイムはもちろん、ディナータイムも多くの人でにぎわっている。店名の「CARNICERIA」は、スペイン語で「精肉店」という意味で、「カジュアルに利用できる身近な“お肉屋さん”でありたい」との思いが込められているという。名物の肉料理に加え、料理と合うワインやスパークリングワイン、カクテルなどのお酒も揃っている。
8位
東京都 / 台東区
【営業時間】 | 詳しくはHPをご確認ください |
---|---|
【住所】 | 東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋ビル4F |
【アクセス】 | 電車:地下鉄銀座線上野広小路駅A4出口・都営大江戸線上野御徒町駅A4出口より徒歩約1分、JR上野駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 03-3836-2640 |
9位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
小田急電鉄東北沢駅から徒歩約6分のイタリアン。2023年1月に閉店した「TANTO TANTO 東急百貨店 渋谷本店」出身のスタッフの料理が味わえる。「濃厚ウニクリームスパゲティ」は、濃厚だがしつこくないので白ワインとの相性が良く、ソムリエでもあるオーナーが料理に合うワインを選んでくれる。「青森県産林檎のアップルパイ バニラジェラート添え」はリンゴとキャラメル、シナモン、バニラアイスの相性が抜群。落ち着いた雰囲気の高級店だが、子どもを連れていくこともでき、誰でも気軽にゆったりとした空間を楽しめる。
10位
東京都 / 江東区
11位
東京都 / 目黒区
東京都 / 目黒区
元ハンガリー大使公邸を改装したレストラン「Q.E.D. CLUB」。ラテン語で“これ以上最高のものはない”という意味の通り、最上級のもてなしと吟味を尽くした料理の数々で訪れた人を迎えてくれる。春は桜、初夏は蛍、秋と冬は木々に彩られたイルミネーションなど、四季の移り変わりを感じる広大な庭も魅力のひとつだ。最先端のフレンチをはじめ、季節を盛り込んだ和懐石、カウンターで味わう鉄板焼きまで、シーンに合わせて多彩な料理を楽しんでほしい。贅を極めた大人のための空間で、至福のひと時を酔いしれよう。
12位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
13位
東京都 / 渋谷区
14位
東京都 / 中央区
東京都 / 中央区
創業から150年以上にわたり“江戸前寿司”の伝統を守る老舗寿司店。東京メトロ日本橋駅、JR東京駅からも程近く、木のぬくもりを感じる落ち着いた空間に、カウンター席とテーブル席、個室があり、貸切も可能。毎朝豊洲市場で厳選して仕入れた新鮮な魚介で握る寿司をはじめ、長年培った職人技によるコハダやサバの酢締め、煮穴子も人気。季節によって内容が変わるコース料理のなかでも「鮑のステーキ」は絶品だ。予算を伝えておまかせすることもできる。基本的に土・日・祭日は店休日だが、女子会などの相談も可能だという。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00(LO13:30)、夜:17:00~22:00(LO21:00) |
---|---|
【住所】 | 東京都中央区日本橋3-6-13 |
【アクセス】 | 電車:東京メトロ銀座線・東西線日本橋駅B1出口より徒歩約3分、JR各線・東京メトロ丸ノ内線東京駅八重洲南口より徒歩約6分 |
【電話番号】 | 03-3281-8853 |
【定休日】 | 土・日・祝日 |
15位
東京都 / 国立市
東京都 / 国立市
桜並木で知られる東京・国立市のさくら通り沿いにある、ゆったりとしたスペースで寛げる憩いのカフェ。本格派のバリスタとパティシエによる美味しいコーヒーと見た目にもこだわったスイーツが楽しめるほか、それぞれの良さを活かしたマリアージュメニューを提供。オーナーがホテル勤めの経験を持つだけあり、ホスピタリティとサービス面も素晴らしく、素敵な笑顔の接客による居心地の良さはもちろん、特別な日に訪れた人にはスペシャルな対応も。なお、コーヒーやケーキはテイクアウトにも対応しているので、気軽に利用したい。
16位
東京都 / 港区
東京都 / 港区
1986年、“イタリアにある洗練されたリストランテを東京にも作りたい”というオーナー・山﨑順子氏の思いからスタートする。その頃のイタリアは、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化していた。当時、マルケージ氏のもとで学んでいた、弱冠24歳のシェフを迎えて始まった「リストランテ山﨑」。これまで数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のゲストを魅了し続けた「リストランテ山﨑」の伝統的な味わいは、歴史を刻みながらこれからも受け継がれていく。
17位
東京都 / 豊島区
東京都 / 豊島区
各線池袋駅から歩いてすぐの、日本ではまだまだめずらしいチャイニーズスイーツのテイクアウト専門店。表参道で話題のカフェ「NANATEA & Tsutsumi 青山本店」の系列店だ。オープンキッチンスタイルなので、厨房の様子を外から見ることも可能。厳選された中国のお茶とともに、自家製にこだわった中国や台湾のスイーツを気軽に味わうことができる。お菓子の種類も豊富かつ華やかな見た目なので、結婚式のお祝い用のギフトとしても人気。自分へのちょっとしたご褒美や大切な人へのプレゼントなどにもおすすめ。
18位
東京都 / 武蔵野市
東京都 / 武蔵野市
グランドピアノが象徴的な、大人のためのシックなバー。フランスの詩人、ジャン・コクトーの詩集「Escale(寄港地)」に由来した店名は、バーというさまざまな人生模様の交錯する特性を形容し、訪れる人々の“心の拠り所”となるように思いを込めて名付けたという。多彩なドリンクメニューはもちろん、本格的な料理も美味しいと評判。静かにひとりで飲みたい時やデートはもちろん、ピアノを使った音楽ライブや貸切パーティーなどにも利用できる。朝5時まで営業しているので、ゆっくり飲み明かしたい時にもおすすめ。
【営業時間】 | 19:00~翌5:00※酒類提供なしの可能性あり |
---|---|
【住所】 | 東京都武蔵野市本町1-30-14 KS-10ビルB1F |
【アクセス】 | 電車:JR各線吉祥寺駅より徒歩約10分 |
【電話番号】 | 0422-27-6888 |
【定休日】 | 水曜日 |
19位
東京都 / 文京区
東京都 / 文京区
都営バスホテル椿山荘東京前から徒歩約1分、東京メトロ江戸川橋駅から徒歩約12分、ホテル椿山荘東京の広大な日本庭園の奥に佇む、うなぎ専門店。奈良県で創業130余年の歴史を重ねる老舗の名店が、東京に初出店した。創業当時から会席の一品だったうなぎ料理は、その人気から人と人、街と人、心と心、思いを結ぶ味わいとして知られるようになった。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた今日まで続く歴史の逸品を、ぜひ味わってみよう。
20位
東京都 / 渋谷区
東京都 / 渋谷区
各線渋谷駅より徒歩約4分の距離に佇む、料理やお酒とプロによる生演奏が楽しめる「コントレイル渋谷」。駅近でありながら街中の喧噪を離れ、アットホームで温かな空間が心地良い店だ。生麺を使用したパスタや、農薬を使わずに栽培した新鮮な旬野菜を仕入れて提供しているという。つなぎを使わない牛肉100%の「粗挽ハンバーグ」は、牛スネ肉やホホ肉を粗挽きしているので肉の旨味や食感が味わえると人気だ。お酒も豊富に取り揃えており、店主が厳選したワインやクラフトビールなどを好みや料理に合わせて楽しむこともできる。
1位
東京都 / 千代田区
CAFE GARB Tokyo
2位
東京都 / 新宿区
PAPRIKA
3位
東京都 / 中央区
銀座 四代目 高橋屋
4位
東京都 / 中央区
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
5位
東京都 / 渋谷区
バルコーネ渋谷
6位
東京都 / 国立市
アンヌ国立スイーツ
7位
東京都 / 渋谷区
CARNICERIA
8位
東京都 / 台東区
大地の贈り物 上野店
9位
東京都 / 渋谷区
リストランテ ルーチェ
10位
東京都 / 江東区
KOKUSHO
11位
東京都 / 目黒区
Q.E.D. CLUB
12位
東京都 / 渋谷区
Betterave Bistro Jiro
13位
東京都 / 渋谷区
トラットリア サンタルチア
14位
東京都 / 中央区
日本橋すし鉄 本館
15位
東京都 / 国立市
Pâtisserie café VIVANT
16位
東京都 / 港区
Ristorante YAMAZAKI
17位
東京都 / 豊島区
NANATEA & Tsutsumi 池袋ファクトリー店
18位
東京都 / 武蔵野市
Escale
19位
東京都 / 文京区
うな菊 ホテル椿山荘東京店
20位
東京都 / 渋谷区
コントレイル渋谷