クリスマスは、一年のなかでも大きなイベントの一つで、ディナーは大切な日を彩る大事な要素です。そこで「旅色」読者による「全国のすすめグルメ・飲食店」の人気ランキングをご紹介します。ベストな選択で、思い出深いクリスマスを過ごしましょう。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
愛知県 / 名古屋市西区
愛知県 / 名古屋市西区
蔵や町屋などの歴史的な建造物が美しい、四間道エリアの街並みに溶け込んだ「古民家ビストロ 狸」。築80年の長屋をリノベーションした店内は、落ち着いた時間が流れており隠れ家な的雰囲気だ。生産者や訪れる人への感謝を伝えるために、食材が持つポテンシャルをさらに活かすことにこだわっており、食材選びから提供まで、一切の妥協を許さず丁寧に取り組んでいる。個室の利用が確約された3組限定のコースは、非日常の空間で食事が堪能できる贅沢なプラン。ランチとディナーのどちらでも利用できるのが嬉しい。
2位
愛知県 / 稲沢市
愛知県 / 稲沢市
2019年春、創業60周年を機に、跡取りシェフが名古屋の老舗ホテルで培った経験を基に、「Kitahachi」へとリニューアル。季節の食材を使うことを心掛けているというメニューは、以前からの本格的な日本料理に加え、気軽に味わえる洋食のランチメニューも好評だ。清潔で開放感のある店内は、1階にテーブル席や小上がり席、2階には落ち着いた座敷席を完備。懐石・宴会料理に限り、“和食中心”、“洋食中心”、“和洋折衷”のいずれかを選ぶことができる。好評の「ひつまぶし」や御膳料理のメニューも引き続き提供。
3位
愛知県 / 大府市
4位
愛知県 / 名古屋市
5位
愛知県 / 名古屋市中川区
愛知県 / 名古屋市中川区
妥協しない仕入れに定評がある、うなぎ料理店。さまざまな仕入れ業者からその時期最も美味しいうなぎを厳選して仕入れ、もしも良いうなぎがなければ店を開けない覚悟で臨んでいるそうだ。1969年の創業時から継ぎ足してきたタレは、旨味が凝縮された唯一無二の味わいで、職人技で焼き上げられたうなぎとの相性は抜群。うな丼やうな重、ひつまぶしなどのほかにも、新メニューの「元祖 うな東 大名ひつまぶし」が注目を集めている。立派な「大名椀」に盛り付けられ、3~5人前と、少人数でも大人数でも楽しめる逸品だ。
6位
愛知県 / 名古屋市中区
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約5分。その時期に最も脂が乗った肉厚のうなぎにこだわり、個体に合わせた焼き加減を見定めて、うなぎ本来の旨味を最大限に引き出し提供する。丁寧に作られた自家製のタレは香ばしく、皮目はパリッと身はふわっとした食感に仕上がったうなぎとのコンビネーションは格別だ。毎日店舗で精米する福井県産コシヒカリもふっくらと炊き上がり、妥協なく素材と向き合う職人の技が堪能できる。店内には個室や半個室、カウンターなどがあり、多様なシーンに合わせて利用しやすいため、顔合わせや会食にも利用したい。
7位
愛知県 / 名古屋市中区
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄大須観音駅から徒歩約3分。人気観光地の大須にある本格和食天ぷら店「天ぷら 梵」では、素材の魅力を最大限に活かした新感覚の天ぷらが味わえる。使用する油は「ほうろく菜種油」と三重県桑名市産の「米油」をブレンドしたもので、胃に優しい。食材は信頼の置ける鮮魚店や青果店から仕入れ、時には最高の食材を求めて店主自らが全国津々浦々に足を運ぶ。天ぷらの食材は旬によって変化するため季節ごとの味が楽しめ、店主がパティシエ時代に学んだ技術を活かした新たな天ぷらがメニューに載ることもある。
8位
愛知県 / 名古屋市中区
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約2分の海鮮中華料理店。名古屋で30年以上愛される名店で、上質な広東料理のルーツといわれる潮州料理が楽しめる。その日一番美味しい食材を全国各地から取り揃え、大きないけすを泳ぐ魚を自分好みの調理法でオーダーして味わえるのが特徴。カウンター席では、いけすの迫力や水の音を感じながら食事ができ、人数に応じた完全個室では、静かでゆったりとした特別な時間が過ごせる。潮州料理を提供するお店は希少なので、ぜひ訪れたい。素材を活かす店自慢の中国料理で、食材本来の味を堪能しよう。