クリスマスは、一年のなかでも大きなイベントの一つで、ディナーは大切な日を彩る大事な要素です。そこで「旅色」読者による「全国のすすめグルメ・飲食店」の人気ランキングをご紹介します。ベストな選択で、思い出深いクリスマスを過ごしましょう。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
兵庫県 / 淡路市
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
2位
兵庫県 / 淡路市
兵庫県 / 淡路市
2021年5月、淡路島にオープンしたフレンチの店。淡路島が地元のオーナーシェフは、神戸や淡路のホテルで経験を積み、副料理長・料理長を歴任。フランスでは2年半の修業を積んだ。リゾートヴィラ風のおしゃれな店構えに誘われて中に入ると、木材を多用した温かみのある空間が広がる。ここでは、淡路牛や旬の地魚、淡路島の新鮮野菜など、地産地消の素材を盛り込んだ繊細なフレンチがリーズナブルに楽しめる。食器にもこだわり、美しく盛り付けされた料理の数々は、何度店を訪れても、そのたびに目と舌を満足させてくれる。
3位
兵庫県 / 神戸市中央区
4位
兵庫県 / たつの市
兵庫県 / たつの市
兵庫県の名産品「揖保乃糸」のパスタ麺を使用した料理が楽しめる「パスタと気まぐれ料理 いちわ」。100年以上前に建てられた古民家を内装工事のみで活かした店構えは、城下町の趣が残っており、中庭を彩る紅葉や椿など食事をしながら季節を感じられるのも魅力だ。イタリアンや中華のコースで使用されるお肉や野菜は、可能な限り兵庫県産のものを使用し“地産地消”を大事にしている。お酒も豊富にあるので宴会などの利用にもおすすめ。栄養士の資格を持つオーナーが手がける、グルテンフリーのスイーツも不定期に登場するそう。
5位
兵庫県 / 赤穂郡
兵庫県 / 赤穂郡
智頭急行苔縄駅から徒歩約12分の「hanaテラス」では、地元を盛り上げたいという気持ちから地産地消にこだわり、手作りの料理やスイーツを提供。メニューは季節ごとに替わり、なかでも好きなメニューの組み合わせが選べる「ワンプレートランチ」が人気を集めている。使われていなかった幼稚園をリノベーションした店内は、幼稚園の温かい雰囲気を残しつつ、広い園庭の眺めを活かした開放感のある空間が自慢だ。イベントスペースとしても利用できたり、パーティなども開催されたりと、地元の人々の憩いの場となっている。
6位
兵庫県 / 神戸市中央区
【営業時間】 | 17:00~23:00 |
---|---|
【住所】 | 兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目7-6 ホワイトローズビル4F |
【アクセス】 | 電車:阪神電気鉄道本線・阪急電鉄神戸本線・神戸高速線神戸三宮駅、JR神戸線三ノ宮駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 078-333-7338 |
【定休日】 | 不定休 |
7位
兵庫県 / 南あわじ市
8位
兵庫県 / 洲本市
9位
兵庫県 / 養父市
10位
兵庫県 / 加古川市
兵庫県 / 加古川市
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
11位
兵庫県 / 神戸市中央区
12位
兵庫県 / 高砂市
13位
兵庫県 / 神戸市中央区
兵庫県 / 神戸市中央区
JR元町駅から徒歩約6分の場所で、神戸の復興を願って2000年にオープンしたフレンチレストラン。フランスから帰国後、有名ホテルで総料理長も務めたオーナーが開いた店だ。白を基調とした店内には、アンティーク調の家具や調度品を配した上品な空間が広がり、食器やグラスもエルメスやバカラなど高級なものが揃う。大切な人の記念日などにもぴったりなコース料理をはじめ、ソムリエが厳選した料理とのペアリングを楽しめるワインもおすすめ。美味しい料理とワインを、リーズナブルに堪能できると好評だ。
【営業時間】 | 昼:11:30~15:00※最終入店13:00、夜:17:30~21:30※最終入店19:00 |
---|---|
【住所】 | 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目2-1 ラム三宮ビル2F |
【アクセス】 | 電車:JR神戸線元町駅より徒歩約6分、JR神戸線三宮駅より徒歩約8分 |
【電話番号】 | 078-331-5526 |
【定休日】 | 月曜日、第1・第3火曜日 |
14位
兵庫県 / 尼崎市
15位
兵庫県 / 宝塚市
兵庫県 / 宝塚市
竹林のある広大な庭園。店内は平安の歌人・藤原定家が過ごした 京都・嵯峨野をイメージした、風流を極めた創作京風懐石料亭「明月記」。 宝塚・雲雀丘の緑豊かな高台にあるので、六甲山系、大阪平野、 大阪湾、和歌山、生駒山系まで一望できる大パノラマが広がり、 なかでも夜景は一見の価値あり。特に目の前に大きな窓を設けた ロングカウンター席は予約必須。料理はその時々で最も美味しい 山の幸、海の幸を使い、料理人が手間暇かけて丁寧に仕上げる。 美しい景色と料理の“味”のわかる大人が通いたいとっておきの一軒だ。
16位
兵庫県 / 神戸市中央区
兵庫県 / 神戸市中央区
神戸・三ノ宮のビル2階にある、駅チカのイタリアン。野菜へのこだわりが特徴で、地元産を中心に生産者の顔が見える素材を積極的に採用。そして、旬を大切にした美味しさはもちろん、器や盛り付けといった見た目でも楽しめる料理を提供している。また、ワインセラーを備えるなど豊富なワインのラインアップも自慢。好みに合うワインで食事とのペアリングを満喫できるのも、この店の魅力のひとつだ。全14席の店内は、落ち着いた居心地の良い空間。シェフとの会話に花が咲くカウンター席や、ゆっくり寛げるテーブル席を設えている。
17位
兵庫県 / 明石市
兵庫県 / 明石市
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
18位
兵庫県 / 神戸市中央区
兵庫県 / 神戸市中央区
三宮を中心にダイニングバーを経営している「WABiSABi」が、新たに開いたレストランバー。三宮駅から徒歩約3分の場所にあり、店内には落ち着いて食事ができる空間が広がっている。人とのつながりや素材との対話を大切にしており、一つひとつの料理にコンセプトを込めているという。黒を基調としたシックな店内は、お酒や美味しい料理を楽しむのにぴったりだ。訪れる人の好みに寄り添って作るカクテルも、この店ならではのもてなしを感じる。三宮近辺で、ゆったりとした時間を過ごしたい人は、立ち寄ってみてはいかが。
1位
兵庫県 / 淡路市
淡路島 鼓や
2位
兵庫県 / 淡路市
Restro Le 5 Mai<レストロ ル・サンク・メ>
3位
兵庫県 / 神戸市中央区
KOBE STEAK Tsubasa 本店
4位
兵庫県 / たつの市
パスタと気まぐれ料理 いちわ
5位
兵庫県 / 赤穂郡
hanaテラス
6位
兵庫県 / 神戸市中央区
神戸饗膳 つばさ
7位
兵庫県 / 南あわじ市
Kitchen Yocchi
8位
兵庫県 / 洲本市
La Ruelle.
9位
兵庫県 / 養父市
Verde Piatto
10位
兵庫県 / 加古川市
味季料理 りんどう
11位
兵庫県 / 神戸市中央区
料亭 胡蝶 ほてるISAGO神戸
12位
兵庫県 / 高砂市
Concombre
13位
兵庫県 / 神戸市中央区
ル・レストラン マロニエ
14位
兵庫県 / 尼崎市
さかえ亭
15位
兵庫県 / 宝塚市
新儀有心京料理 明月記
16位
兵庫県 / 神戸市中央区
FARO
17位
兵庫県 / 明石市
明石玉 十三味
18位
兵庫県 / 神戸市中央区
Ito wabisabi