《近畿編》
京丹後市・小天橋海岸の目の前に立つ湯宿。全12室の客室にはすべて天然温泉の露天風呂が付き、白浜の絶景を眺めながら独り占めの湯浴みが愉しめる。食事は、丹後ならではの食材を贅沢に使った会席料理。日本海で水揚げされる松葉ガニやイカ、牡蠣、ノドグロなどの旬の海鮮をはじめ、とろける脂と旨味のある赤身が絶品の但馬牛、四季折々の京野菜などを盛り込み、彩りも美しく盛り付けられている。食の宝庫・丹後の味覚に舌鼓を打ち、体の芯から温まる天然温泉に浸かり、至福の時間を過ごそう。
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。