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《四国編》
酒とアテと焼魚 カネモリ
本場フランスで腕を磨いたオーナーが営む、フレンチをカジュアルに楽しめる創作居酒屋。カウンターに設けられた囲炉裏で行う「原始焼き」や「炭火焼き」をライブ感たっぷりに楽しめる。地元・徳島県の地のものを使った料理が多いという。
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地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
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全 21 施設
高知県 / 高知市
高知の観光名所・はりまや橋の近くにある和洋創作居酒屋。「材料・方法を吟味して選ぶ」の意を持つ土佐弁「りぐる」という名の通り、食材や調理方法にまでこだわる。食材は地のものを使用。「土佐あかうし」や魚、根菜など、素材によって調理温度を変え、適正な温度で調理しているので、一番美味しい状態で味わえるという。また、高知の地酒や季節のお酒なども充実している。壁に描かれたクジラや土佐犬が華やかさを演出するこの店は、春になると本物の桜を飾り、店内でお花見を楽しめるなど、目でも舌でも季節を感じさせてくれる。
愛媛県 / 八幡浜市
愛媛県八幡浜市で「鮨と居酒屋の融合」をコンセプトに営む店。新鮮な魚介類やその日の一番美味しい食材を県内外から仕入れて調理・提供するため、日々、メニューが異なるという。作り置きや冷凍を一切しない、鮮度を活かした自慢の逸品が味わえる。
漁港から直送で届く、“活き”にこだわった朝獲れの海の幸をはじめ、高知の美味をたっぷりと堪能できる居酒屋「まことや」。活魚料理のほか、皿鉢料理といった高知ならではの郷土料理も豊富に揃い、伊勢海老や流れ子(トコブシ)、サザエ、長太郎貝、土佐和牛など土佐備長炭を使った本格炭火焼きも楽しめる。和の雰囲気漂う落ち着いた店内には、最大40名収容できる座敷、少人数にぴったりな個室や掘りごたつを完備。4名から利用できるお得なコース料理や飲み放題なども充実しているので、幅広いシーンで使えそう。
徳島県 / 徳島市
“誰もが低予算で美味しい料理が食べられるお店”を 目指し、徳島市内に2007年にオープンした居酒屋。魚や野菜、牛肉、鶏肉など徳島産にこだわり、料理は注文が入ってからの手作りを心がけている。メニュー数、ドリンク数ともに80種以上。
愛媛県 / 松山市
松山市中心部の大街道駅から徒歩約3分と好立地の海鮮居酒屋。目利きの店主が選んだ旬の鮮魚を、素材に合わせて調理する。おすすめは、海鮮の旨味があふれる七輪焼き。魚介はもちろん、野菜やオリジナル調味料で味付けした松山鶏も味わえる。
八幡浜新町商店街から徒歩約2分の場所にある、創業30年余の割烹料理店。西日本有数の水揚げ量を誇る八幡浜魚市場より直接仕入れた、鮮度抜群の旬の魚介を、匠の技で仕上げた料理で味わえる。魚は、種類や季節に応じ、最も美味しい調理法で提供。酒も、愛媛の「千代の亀酒造」の日本酒に、焼酎、ビール、ワインなど各種が取り揃う。店内はカウンターと掘りごたつ式の座敷に分かれており、座敷は個室のため、大切な人との会食にもおすすめだ。祝い事や法事の仕出し料理も予算に応じて作ってくれるので、気軽に相談してみては。
暖かな照明と木の温もりを感じられる、古民家風個室居酒屋。料理は旬の野菜や近海で獲れる魚介を使った和食が中心で、「本日のおすすめ」にはその日に仕入れた鮮魚を使ったメニューが並び、毎日違った味が楽しめる。また、噛むほどに旨みを増す阿波尾鶏や、歯切れのよさとやわらかな口触りが特長のレンコンなど、徳島の食材を使った料理もバリエーション豊かに揃っており、種類豊富な焼酎などのドリンクと一緒に味わいたい。個室がメインなので、周りを気にせずゆったりと寛ぎの時間を過ごせるのも嬉しい。
徳島県 / 阿南市
松山の繁華街・大街道エリアにある「居酒屋 一進丸」。瀬戸内の海鮮や、「媛っこ地鶏」、「甘トロ豚」などのブランド肉をはじめ、愛媛の食材を使った料理が自慢だ。メニュー豊富でリーズナブルなランチは狙い目。
高知県 / 四万十市
四万十市中村で、30年以上愛され続ける居酒屋。海、山、川と自然の恵みが豊かなこの地ならではの食材にこだわった定食や郷土料理が楽しめるとあり、地元客はもちろんのこと、連日多くの観光客が足を運ぶ。毎日市場に出向き仕入れているという朝獲れ鮮魚を使ったメニューが充実し、特に清水サバの刺身や、カツオの塩たたきは必ず食べておきたい名物だ。また、ゴリやアユ、川エビ、青さのりといった、四万十川の幸が味わえるのも魅力。ゆったり寛げる店内で、高知の地酒もいただきながら、高知・四万十の美味を楽しんでみては。
刺身や握り寿司をメインに、土佐料理を提供している居酒屋。市場直送の新鮮素材を使用し、カツオの刺身や藁で焼いたタタキなど、高知の名物が味わえる。人気メニューは、新鮮な旬の魚の盛り合わせや、大将が考案した、うなぎを細かく切ってご飯と混ぜて錦糸卵で巻いた「清水巻き」。お菓子感覚で食べられる巻き寿司「カズオちゃんSP」もおすすめだ。また、カクテルなど酒の種類も豊富に取り揃えている。店内はカウンター8席、座敷36席、掘りごたつの奥座席を2席完備しており、家族連れでもゆったりと安心して利用できる。
とさでん交通蓮池町通停留所から徒歩約1分の所に立つ居酒屋。ホテルや高知の居酒屋で経験を積み、地元の有名居酒屋で料理長を務めた店主が、“高知の良い料理を全国に広めていきたい”との思いで営む店だ。高知県のブランド肉をメインに使った料理をはじめ、その日にとれた野菜や魚で作る日替わりのおすすめ料理などを提供。なかでも、10種類以上の香辛料に漬け込んだ「四万十ポーク」の米豚を焼き上げた「骨付きスペアリブニンニク焼き」は、この店の名物。これを求めて訪れるファンも多いという。テイクアウトも可能だ。
伊予鉄道大街道停留場から徒歩約4分。30年余り、地元で親しまれている鉄板焼き料理店。長浜漁港から仕入れる新鮮な魚介類を使った海鮮料理や鉄板料理など、昔ながらの味で提供する。大将の「おまかせコース」や季節限定のメニューもおすすめ。
“地産地消”を掲げる「さくらや」では、鶏肉は「四万十鶏」や「土佐ジロー」、豚肉は「窪川ポーク」、牛肉は「土佐和牛」、野菜は女将の実家の農家で採れるものを使用している。魚は毎日室戸沖から新鮮なものを取り寄せており、カツオは生にこだわっている。常連が必ず頼むという「清水さば」は、脂が乗ったプリプリとした食感で、旨味と甘みがともなった、臭みがない上品な味で、一度食べるとほかのサバは食べられないほどという。旬の野菜や「窪川ポーク」が詰まったタジン鍋もおすすめだ。高知県の魅力を存分に堪能したい。
愛媛県八幡浜市に立つ、郷土の味を楽しめる居酒屋。おばんざいを中心に、八幡浜で獲れた新鮮な魚介のお造りや揚げ物などを提供。木材をふんだんに使った温かみのある空間で、唎酒師資格を持つ店主が厳選した日本酒と八幡浜ならではの逸品を味わいたい。
高知市の壱番街商店街の近くに店を構え、店主の地元である高知県・嶺北地域の食材やお酒を楽しめる居酒屋。現地へ通い、「土佐あかうし」やアメゴ(アマゴ)、親鳥、野菜などを仕入れているのだそう。カウンター席や掘りごたつ席、座敷席を完備。
自社船で獲れた生鮮マグロを提供する海鮮居酒屋。常時18隻の自社船が全国各地で漁を行っており、いつでも新鮮な生マグロを味わえる。マグロを知り尽くした料理人が腕を振るい、刺身をはじめ、寿司、一品料理、一本からこぶし程の大きさしか取れないというアゴ肉など希少部位を使った料理など豊富な種類の料理で楽しめる。そのほか、須崎港で揚がった鮮魚の創作料理などもおすすめ。黒と茶を基調とした寛げる和の空間で、日本全国から取り寄せた焼酎や選びぬかれた酒を楽しみながら、高知の夜をゆっくりと堪能したい。
愛媛県 / 今治市
地元・愛媛で育った30~40種類ほどの野菜や肉、瀬戸内で獲れた新鮮な魚介類を使用し、美味しい食材の旬を逃さずに楽しめる、地産地消の蒸し料理を提供する「手しごと遊菜 922」。ディナーは「オーナーシェフおまかせコース」が人気だ。メニューや価格は旬の食材と仕入れ状況で変わるが、4,000円~(税抜)から用意。参鶏湯コース5,000円(税抜)、アワビかフカヒレコース6,000円(税抜)、オマールエビコース8,000円(税抜)だ。ランチも提供しており、コース仕立てで熱々の蒸し料理が堪能できる。
高知県四万十市の天神橋商店街に店を構える居酒屋「人情酒場 いわちゃん」は、新鮮なカツオのたたきや川エビ、旬の野菜など山海の幸に恵まれた四万十の郷土料理を堪能できる。自慢のメニューは、塩だけでいただく「かつおの塩タタキ」や「熟成骨付鳥」。地元でもなかなか食べることができないという“ビリカツオ”を刺身で提供している。高知の日本酒など地酒も多く取り揃えており、料理とともに楽しめる。店内は居心地が良く活気のある雰囲気で、カウンター席や座敷席を備え、おひとり様からグループまで誰でも気軽に寛げる。
徳島県 / 鳴門市
JR鳴門駅から徒歩約1分とアクセスの良い「さかなばたけ」。鮮度抜群の旬の魚介類がお手頃価格で楽しめると、地元客はもちろん、観光客や遠方から訪れる人も多く、連日にぎわう海鮮居酒屋だ。ホテルや割烹で腕を磨いた店主が自慢の創作料理を提供。和食から洋食までレパートリーは幅広い。5種類の鮮魚を並べた「お刺身いろいろ盛り合わせ」や、エビ、イワシ、キスなどが揃う「天ぷら盛り合わせ」など、その日イチオシのおすすめ料理は、ボードに書かれているので要チェックだ。広々とした店内は個室や掘りごたつ席も完備。
土佐名物といえばカツオ。しかし、だからこそ本当に良いものが入らなければ客前には出さない。そんな強いこだわりを持っている「土佐の心 林」。高知産の新鮮魚介を使った寿司割烹の料理は、主人の“土佐心”が込められた絶品ばかりが並ぶ。一品料理が多く、「鰹のタタキ」は注文を受けてから藁焼きするというこだわりも、そんな主人の熱い思いからだろう。カウンター席では、鮮やかな手さばきを眺めながら会話を弾ませ、掘り炬燵の座敷ではゆっくり寛ぎの時間を楽しめる。常連の地元客との触れ合いも、この店の醍醐味だ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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