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《近畿編》
KOBE海鮮酒場 Uo魚
JR元町駅より徒歩約3分、高架下に店を構える海鮮居酒屋。1階は立ち飲み席、2階はテーブル席となっており、多くの常連客でにぎわう人気店だ。神戸から近い瀬戸内や鳥取県の境港から新鮮な魚介類を毎日仕入れ、常時、15種類以上の鮮魚を取り揃える。ハイボールやサワーの100円引きなど日ごとに変わるイベントや、豊富な海鮮を使った日替わりメニューも好評だ。
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地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
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全 35 施設
京都府 / 京都市中京区
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
和歌山県 / 和歌山市
JR紀和駅から徒歩約10分の場所に立つ、新鮮な魚介がウリの海鮮居酒屋。和歌山の地魚をはじめ、美味しい料理を手頃な価格で楽しめると、地元の人から長きにわたり愛され続ける店だ。雑賀崎漁港で水揚げされたものを中心に、良いものがあれば南紀勝浦からも旬の魚介を厳選して仕入れている。仕入れによって作れる料理が変わるので、定番メニューのほかに日替わりメニューも用意されている。なかでも焼きフグが人気だという。漁港近くの食堂のような活気ある店で、ワイワイと楽しみながら、海鮮料理とお酒を存分に満喫したい。
大阪府 / 大阪市天王寺区
2015年6月にオープンした「炉ばた焼 網兵衛」。「あべのハルカス」や「通天閣」など、観光地からもアクセスしやすい天王寺駅すぐのロケーションが魅力だ。大阪市中央卸売市場から毎朝届く魚介や野菜、また、朝挽きの鶏は、その日のうちに提供されるので新鮮そのまま。炉ばた焼きの醍醐味を味わいたいなら、目の前で焼き上げてくれるカウンター席を選びたい。
大阪府 / 大阪市中央区
「炉ばた焼 かくれ茶屋」のある心斎橋清水通りは、その名の通りかつては清水が湧き出ていたといわれ、古民家風の店の庭には、いまでも清水が湧き出る井戸が残っている。デートにもぴったりなテラス席では、庭を眺めながら食事ができ、ここが大阪ミナミの中心地・心斎橋であることを忘れてしまうほど落ち着ける。カウンター席では炉ばた焼をライブ感覚で満喫できる。
大阪府 / 高槻市
阪急・高槻市駅の駅チカにある「炉ばた焼 煉瓦 力丸亭」。れんが造りの壁が印象的な店内は、ワイン貯蔵庫のような洒落た空間だ。市場より毎日仕入れる新鮮食材を、素材に合わせて焼き加減を絶妙に調整し、豪快かつ丁寧に焼き上げる“炉ばた焼スタイル”で料理を提供。鉄板焼きメニューや洋風の料理も充実しているので、シックな空間でワインとともに楽しむのもいい。
兵庫県 / 神戸市長田区
JR新長田駅より徒歩約4分に店を構える海鮮居酒屋。1階はカウンター席、2階は広々としたテーブル席で、ゆったりと静かに、しかもリーズナブルに、仕入れにこだわった海鮮料理とお酒を楽しめる。地酒のラインアップも豊富で、平日のカップルデートにもおすすめ。“安くて美味しい”を追求し、料理・ドリンクともに地域最安値を目指しており、コスパも抜群だ。
ミナミの繁華街から少しそれた、法善寺の北側にある小路・法善寺横丁。古き良き時代を感じる情緒あるこの通りに、京都町屋風のお茶屋をイメージした「炉ばた焼 法善寺 力丸茶屋」は佇む。奥行きのある店内は落ち着いた雰囲気で、1、2階はカウンター席と個室、3階は宴会場として利用できる。炉ばた焼の食べ放題と飲み放題がセットになったコースが好評。
大阪府 / 堺市南区
阪和自動車道堺ICから車で約2分の所に立つ海鮮料理店。日戻り漁の良質な魚介を産地仲買人がせり落とし、店舗へ直送。独自の仕入れルートにより、新鮮な魚介を安く提供できる。ほかにも全国から届く旬の食材も自慢だ。
JR新長田駅の駅チカで、鮮度抜群の海鮮や串カツを楽しめる立ち飲みの人気店。駅から歩いてすぐの抜群の立地に加え、日替わりでドリンクが安くなるイベントを目当てに、毎日通う常連客も多いという。グループ4店舗のうち、串カツメニューがあるのはこの店舗のみ。油っこさを抑えるために、ポン酢を入れて仕上げたソースとともに、何本でもさっぱりといただける。
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
大阪府 / 大阪市北区
信州の中山道、木曽路にある宿場町・妻籠宿をイメージした「炉ばた焼 妻籠」。大阪駅すぐの阪急東通商店街から入る、細長い通路をすすみ店内に入ると、そこは宿場町らしい活気にあふれている。ダイナミックな炉ばた焼の醍醐味を満喫したいならカウンター席がおすすめ。カウンターにずらりと並ぶ新鮮な魚介や野菜はもちろん、こだわりの鶏などを使った串焼きも好評だ。
滋賀県 / 野洲市
JR野洲駅北出口から徒歩約4分の場所に立つ、漁師町の小さな居酒屋をイメージした店。スタッフとの距離が近く、コミュニケーションを楽しめる店を目指しているのだそう。信頼の置ける鮮魚店が京都の市場で買い付けた海鮮を提供。特に焼き貝が名物だ。
兵庫県 / 神戸市中央区
和歌山県 / 新宮市
技術の高さから“割烹料理が食べられる居酒屋”といわれる、和歌山県新宮市に立つ居酒屋。“本当に美味しいものを、できるだけ安く提供したい”との思いから、天然の地魚のみを提供。新鮮な魚を食べ慣れた地元の人からも喜ばれている。洋風料理も用意。
高知から直送される食材をふんだんに使用した、土佐料理を堪能できる居酒屋。長堀橋駅より徒歩約5分、心斎橋駅より徒歩約8分と立地もよい。一押しはその日一番のカツオを仕入れて作る、「生カツオのわら焼き」。
兵庫県 / 三田市
兵庫県三田市に居酒屋を構え、地元・兵庫県の地酒を中心に入手が難しいものも含め、約35種類の日本酒を取り揃えている。オーナーは老舗旅館で日本料理を担当していたこともあり、料理も評判が高い。出し巻き玉子はテイクアウトの注文も多い人気料理だ。新鮮で適切な処理をしているからこそ素材が活きる海鮮料理や肉料理まで、幅広いメニューが楽しめる。和牛タタキや鶏南蛮のほか、暑い季節でもさっぱりと食べられるぶっかけうどんも試してほしい。すだちと大根おろしを使いあっさりした口当たりはお酒の〆にもぴったりだ。
和歌山県 / 田辺市
初代が大阪で修行して和歌山に持ち帰った関西寿司を提供する「浪花寿し」。特に「ちらし寿し」は創業当初から変わらぬ味で県内外にリピーターを持つ。「南方熊楠顕彰館」や「闘鶏神社」など田辺の観光スポットから徒歩10分ほどと便利な立地も魅力だ。
京都府 / 長岡京市
JR長岡京駅から徒歩約5分とアクセス抜群の「居酒屋あさひ」は、カジュアルで居心地の良い大衆居酒屋。自慢の料理は、店長が毎日市場で仕入れる新鮮な旬の魚介類を使った多彩なお造りやさまざまな和食メニューを提供。「造り盛り合わせ」や「だしまき」「鶏の唐揚げ」と一押しの逸品が揃う。年間を通して鍋料理が楽しめ、〆では「サバ寿司」が美味しいと人気だ。ドリンクも豊富に揃い京都の「丹波ワイン」はおすすめ。店内はカウンター席やテーブル席、個室、座敷があり、おひとり様からグループまでさまざまなシーンで利用できる。
京都府 / 京都市東山区
京都市営地下鉄東西線・東山駅より歩いて1分ほど、商店街を一本入った東山の街並みに佇む隠れ家的な居酒屋。地元の京野菜を使ったおばんざいが評判で、常時7~8種類を用意。また、伊根湾から直送される日本海の鮮魚を使った料理や、旬の一品料理なども味わえる。日本酒の取り揃えも豊富で、京都の地酒や日本各地の日本酒をラインアップ。地元客をはじめ観光客にも人気の店は、アットホームな雰囲気。店内にはテーブル席やカウンター席が揃い、ひとり飲みはもちろん、記念日などの大切な日や女子会利用などにもおすすめだ。
天王寺駅すぐ近くの路地裏に佇む、ずらりと並んだ提灯が目印の「天王寺裏町 炉ばた焼 わすれ茶屋」。大阪市中央卸売市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介類を、ライブ感たっぷりに炉ばた焼で味わえる。名物の「活ホタテバター焼」はもちろん、併設する「天六屋」のイカ焼きも食べられるのでぜひ注文してみては。落ち着いた古民家風の空間で、肩の力を抜いて楽しいひと時を。
大阪府 / 岸和田市
JR東岸和田駅から徒歩約7分の所にある居酒屋。食材はオーナーが北海道在住時に知り合ったバイヤーが、札幌市中央卸売市場から直送。旬の野菜や魚介のほか、網走漁業協同組合が誇る「釣きんき」、生ホッケや生シシャモなどめずらしい魚にも出合える。
旬の美味しさを逃さず厳選した野菜や魚介類・お肉との組み合わせによって、いつも新たな料理との出合いを期待できるメニューを用意。また、日本酒や店のインテリアも季節によって変化を楽しめるよう心がけている。
京都府 / 京都市下京区
JR京都駅から徒歩約5分に位置する居酒屋「魚と7~ととせぶん~京都駅前店」は、京都ではめずらしい宮崎県直送の魚を“津本式”で熟成させた刺身などが食べられる店。京都で一番元気のある女店長のもてなしが好評で、リピーターも多い。熟成魚の刺身は、旨味が強くとろけるような食感が特徴だ。そのほか、手作りの一品料理からデザートまでバラエティに富むメニューや、フルーツサワーなどのドリンクも揃っている。店内は落ち着いた雰囲気の洒落た空間で、地元はもちろん、京都旅行に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。
JR元町駅から徒歩約1分と駅チカの海鮮居酒屋「肴ト魚坐」は、新鮮な海鮮や生ビールを低価格で提供。おすすめの名物「あて巻き」は、海鮮を贅沢に巻いたひとくちサイズの一品で、紅ズワイガニやサーモンなど約11種類より選べる楽しさは、海鮮好きな人にぴったり。ほかにも豊富なメニューは、選ぶのに迷ってしまうほど。地酒の数々や「アサヒ生ビール」、チューハイ、カクテルはどれもリーズナブルだ。居心地の良い明るい店内は、カウンター席やテーブル席を備え、おひとり様からグループまでさまざまなシーンで利用できる。
大阪駅より徒歩約3分、1972年創業の「炉ばた焼 漁火」。大阪で11店舗の居酒屋を経営する「力丸グループ」の元祖店で、連日多くの客で賑わいを見せる。炉ばたを囲む大きなカウンターには、その日に仕入れた新鮮な山海の幸がずらり。秘伝のタレ6種類を使って豪快に焼き上げる様子も楽しみたい。座敷、テーブル、カウンターをあわせれば最大95名までの宴会が可能。
大阪府 / 寝屋川市
京阪電気鉄道香里園駅から徒歩約5分、香里新町商店街にある海鮮居酒屋。“地元の香里園で店を開きたい”との思いを持つオーナーが開いた店だ。地元の人に愛されるアットホームな雰囲気の店を目指しているのだそう。
兵庫県 / 豊岡市
豊岡駅から徒歩約4分の場所に立つ居酒屋。20年以上にわたり営業してきた場所から、2021年3月に現在の場所に移転オープンした。魚介を中心に、旬の地元食材を使った料理を提供。なかでも、鮮度抜群のお造りが人気だ。魚介料理のほかにも、「但馬の味どり」をじっくり焼き上げた焼き鳥や串カツ、出汁巻き卵といった居酒屋の定番メニューも揃う。駅チカで近隣にホテルが多いため、遠方から訪れる人も多いという。観光や出張で豊岡を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみては。2階には先代オーナーが営むバーもあるとのこと。
大阪府 / 大阪市大正区
熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。
大阪メトロ・谷町九丁目駅より徒歩約3分、地元で愛され続ける隠れ家的な大衆炉端店。昔ながらの炉端スタイルで、カウンター席では目の前で焼いてくれるライブ感を楽しめ、大きなしゃもじで料理をサーブしてくれる。2階は畳敷きにちゃぶ台が置いてあり、昔懐かしい雰囲気に寛げる。人気の1階カウンター席はすぐ埋まるので、予約してから行くのがおすすめだ。
隣接する「民宿高砂」の女将が営む地元料理の居酒屋。那智勝浦町で水揚げされたマグロや近海で獲れた地魚、熊野地鶏など、こだわりの地元食材を使った120種類以上の料理が味わえる。和歌山の地酒や店主が厳選した九州の焼酎とともに楽しみたい。
大阪府 / 大阪市阿倍野区
JR天王寺駅より徒歩約2分、あべの筋沿いに佇む「炉ばた焼 櫓屋」。旅籠のような店構えのくぐり戸を入ると、広々とした炉ばた焼のカウンター席が目に飛び込む。ここでは、新鮮な旬の素材を豪快かつ丁寧に焼き上げる様子が間近で楽しめる。また、店内の様子を見渡せる2階の櫓席も人気。広い店内には、テーブル席、座卓席も揃い、さまざまなシーンで利用できる。
兵庫県豊岡市の中心部にあり、JR豊岡駅から徒歩約5分の路地に佇む新鮮な魚介料理が人気の居酒屋。外観のイメージとは違って店内には奥行があり、1階はカウンターとテーブル席、2階は掘りごたつ席と、さまざまなシーンで利用できる。看板メニューは、その日に水揚げされた魚の「お造り盛り合わせ」。鮮度抜群な魚を一人前1,200円から堪能できる。旬の魚料理だけでなく、焼き鳥や創作料理も楽しめるのも嬉しい。焼酎、日本酒、カクテルなど、お酒の種類も豊富だ。飲み放題は時間無制限。歓迎会、送迎会などにもおすすめ。
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
兵庫県 / 明石市
JR土山駅から徒歩約3分の場所にある居酒屋。店主が厳選した明石の地魚をはじめ、“天然クエをはじめとした明石では獲れない魚、明石の人が知らない美味しい魚をもっと知ってほしい”との思いから、現地の鮮魚店が目利きした魚も全国から仕入れている。レギュラーメニューのほかに、その日の仕入れによって変わるおすすめメニューも充実。お酒も約30種類用意されているので、料理やその日の気分によって選べるのも嬉しい。店内には、カウンター席、テーブル席、座敷席があり、ひとり飲みから宴会まで幅広いシーンで利用できる。
兵庫県 / 宝塚市
宝塚駅から徒歩約2分の場所にある、毎日仕入れる旬の食材がウリの和食居酒屋。神戸の日本料理店「西村屋 和味旬彩」で料理長を務めたオーナーが、その日に仕入れたおすすめ食材で作る、その日にしか食べられないオリジナルメニューが常連客に人気だ。「和味旬彩」から取ったという店名の「彩」は、ローマ字で表記すると「IRODORI」となり、回文になっているのも由来だという。店内の壁や床、カウンター席、トイレなど内装はほぼ手作り。風情があり、温かみを感じられる空間で、自慢の海鮮料理を味わってみては。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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