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《九州編》
炉端割烹 主海
福岡市地下鉄の天神南駅から徒歩約4分のところにある、福岡の食を楽しめる居酒屋「炉端割烹 主海(すかい)」。来店客に「発見と喜びを感じてもらえる空間づくり」をモットーに、旬の新鮮な魚介類を全国各地から取り寄せ、「自家製」と「オリジナリティー」にこだわり、伝統的な和食に新たな発想を加えて提供している。名物「元祖 博多明太とろろ鍋」は県外からも食べに来る人がいるほどの人気メニューで、お取り寄せでも予約待ちなのだそう。食通の大人たちが集う隠れ家のような居酒屋は、春吉の裏路地にともる白提灯が目印だ。
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地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
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全 11 施設
福岡県 / 福岡市中央区
長崎県対馬市の漁師から直送される天然アナゴを使った創作料理が味わえる。昼はアナゴ料理専門店、夜は居酒屋スタイルで営業。和の落ち着いた雰囲気漂う店内で味わえるのは、香ばしく仕上げた“焼きあげ”と、ふんわり食感の“煮あげ”の調理法が選べる「穴子めし」や、コリコリとした食感がたまらない生のアナゴを乗せた「穴子茶漬け」など、アナゴ料理の数々。夜はアナゴ料理が一通り楽しめるコースのほか、アナゴの酢の物や卵焼きなどの一品料理も充実する。テーブル席とソファー席も完備し、おひとりさまでも入りやすい。
大分県 / 別府市
JR別府駅から徒歩約10分の場所にある地産地消をモットーとする郷土料理店。四季折々のメニューが用意され、彩りにもこだわった五感で楽しめる料理がいただける。和食の伝統に“今”がプラスされた味わいが魅力だ。
佐賀県 / 佐賀市
佐賀市の繁華街・愛敬通り沿いにあり、地元の常連客も多く訪れる人気居酒屋。店内にあるいけすからすくい上げたばかりの新鮮な魚介を味わえる。イチオシは、羊肉特有の臭みもなく、やわらかい食感であっさり食べられるジンギスカン。ラム肉を使用しているためラムしゃぶしゃぶも可能だ。低カロリーでビタミンも豊富な肉のため、女性にも嬉しい一品。その他、鍋や煮込み、お好み焼きなど多数のメニューを取り揃え、気軽に食事を楽しめる。カウンター席や掘りごたつ席を備えた店内は、アットホームな雰囲気で肩ひじ張らずに寛げる。
宮崎県 / 日南市
「びび」とは日南地方の言葉で魚のこと。油津港の漁協正面に店を構える「びびんや」では、地の新鮮な「びび」で作るオリジナル料理が100種類揃う。キハダやメバチマグロを料理によって使い分ける店主こだわりの一皿は、ボリュームたっぷりで価格もお手頃。なかでも一番のおすすめはマグロコースで、刺身やステーキのほか、辛子醤油で味わうマグロの天ぷら、ゴングリと呼ばれるマグロの胃袋の煮物など珍しい料理も楽しめる。9月から旬を迎える伊勢海老は、身も大ぶりでやわらかな食感が美味。黒潮の恵みを存分に受けた鮮度抜群の伊勢海老を、リーズナブルに堪能しよう。
福岡市・大名の街並みに佇む「博多 表邸」。凛とした佇まいの石壁に覆われた外観から扉をくぐり、一歩足を踏み入れると、街中とは思えない落ち着いた空間が広がる。ゲストがプライベートな時間をゆっくり過ごせるよう、店内は全席個室。料理は「大あら(クエ)」「呼子の烏賊活き造り」「元祖 塩もつ鍋」「博多 水炊き」など、九州・博多の美味を堪能できる。
熊本県 / 上天草市
天草・松島温泉地に佇む、海の見えるロケーションでいただく海鮮料理が自慢の食事処。天草の地魚をはじめ旬の魚が味わえると評判。自慢のイカとウニは鮮度抜群で、ヤリイカの刺身は透き通るような美しさと弾力が楽しめる。天草の魅力を伝えるべく〝繊細さ〟に重きを置き、素材それぞれに力を注ぎ、もてなしの心が伝わる工夫を心がけている。また、種類豊富な丼料理もおすすめだ。見渡す限りの絶好のロケーションで、多彩な旬魚の味わいと、熟練料理人のこだわりの技が効いた料理の数々を心ゆくまで堪能しよう。
屋台とはまた違うおしゃれな空間で、気軽な居酒屋料理からうなぎ、ハモ、クエ、松茸、カニなどの高級食材まで楽しめる「博多 小島商店」。食材は妥協することなく、“走り・旬・名残”の3つの旬を味わえる料理を提供している。
鹿児島県 / 奄美市
鹿児島県奄美市に店を構える海鮮居酒屋「奄美水産 海鮮ごっぱち」。旬の生の本マグロを一本買いで仕入れ、店内で解体し、熟成後に提供している。店内でマグロを解体しているため、鮮度や味が格段に良く、とろけるような旨さ。圧巻のボリューム感を誇る「生本マグロ丼」や「生本マグロ握り」「生本マグロ刺身定食」のほか、海鮮の一品料理も多彩に揃い、奄美産の魚に合う醤油も食欲をそそる。新鮮な食材で作る手の込んだ料理をリーズナブルに味わえるため、地元をはじめ観光客にも人気だ。奄美の黒糖焼酎は40~50種類を揃えている。
鹿児島県 / 鹿児島市
JR鹿児島中央駅から徒歩約10分の場所に立つ、海鮮料理が自慢の居酒屋。近隣の江口漁業協同組合や市場から毎朝仕入れを行い、獲れたての旬の魚介を提供。刺身や寿司など、熟練の職人技が光る料理を堪能できる。海鮮以外にも、熟成肉のステーキや「さつま知覧どり」の炭火焼きといった肉料理をはじめ、季節の鍋など鹿児島の滋味を味わえるメニューも人気。コースも豊富に取り揃えていて、プライベートからビジネスまで幅広いシーンで利用可能だ。この店では、高機能換気設備を設置するなど衛生面も配慮している。
福岡県 / 福岡市博多区
九州各地から厳選した食材を使用し、名物料理を提供する居酒屋「季節の魚と炙り焼 酣」。国産鶏を1本1本串打ちしている種類豊富な焼き鳥や「熊本直送馬刺し」といった九州ならではの料理が楽しめる。地元の人からも人気があり、観光客にもおすすめ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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