家族や友人とワイワイ味わってもよし、おしゃれな雰囲気で味わってもよし、落ち着いた空間で特別な日に味わってもよし。焼肉は多彩なシチュエーションで楽しめるグルメです。そこで、「旅色」読者による全国の焼肉レストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
人気焼肉店「YAKINIKUEN 忍鬨」の2号店が、2019年7月、大阪・日本橋にオープン。店主が修業時代に「女性は厚切り肉とネギが好き」と確信し、「忍鬨」として独立する前に考案していたという「厚切りネギ包みタン」が、この店の名物。インパクトのある断面が写真映えすると、インスタグラムでも話題になったのだそう。“「こんなに食べてもこの値段」と、満足して帰ってほしい”という思いが詰まったメニューを取り揃えており、宴会はもちろん、女子会やデートの場としてもにぎわっている。
2位
大阪府 / 大阪市北区
3位
大阪府 / 高槻市
4位
大阪府 / 大阪市天王寺区
大阪府 / 大阪市天王寺区
“焼き肉の聖地”、大阪・鶴橋の名を持つ「焼肉鶴橋」。その自信の理由はA5ランクのみという肉の質にある。「近江牛」をはじめ、血統や産地などが証明された黒毛和牛を買い付け、解体まで行うめずらしい焼肉店だ。ロースやカルビといった定番だけではなく、お尻の下の部分で旨味が強いイチボ、幻の赤身とも呼ばれるシャトーブリアンなど希少部位が揃い、安価でいただけるのも魅力。部位との相性を考え抜いたタレや生麺から作る冷麺、自家製キムチなどにもこだわっている。訪れた誰もがうなる旨さを存分に堪能したい。
5位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
その名の由来である法善寺を守る苔むした“水掛不動さん”や、趣豊かな石畳、ほんのりともる提灯など大阪屈指の繁華街・ミナミとは思えない一角、法善寺横丁に2022年6月にオープン。落ち着いた店でいただく焼き肉は、日本が誇るブランド和牛「近江牛」「神戸牛」を揃え、しかも炭火で焼く本格派だ。割烹出身の店長が手がける肉料理はもちろん、肉に合うワインも米も極上品。白木の引き戸と黒竹の格子で仕切られた個室、掘りごたつの小上がり席など、ゆったりとした和の佇まいのなかで焼き肉を味わう意外性も光る。
6位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
Osaka Metro北浜駅から、徒歩約1分という好立地にオープンした「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」は、奈良の名店「きみや」の一番弟子が営む焼肉店。定期的に大将のもとを訪れては修業を行うなど、肉の品質が落ちないためのこだわりを徹底している。メインは厳選されたヘレと、シャトーブリアンの2種類のみ。ヘレは一般的にヒレと呼ばれているが、関西・近畿地方では“ヘレ”の愛称で親しまれている。奈良の味を受け継いだ弟子が厳選する、最上級の部位と秘伝のタレで極上の焼き肉を楽しもう。
7位
大阪府 / 大阪市西区
【営業時間】 | 16:00~24:00 |
---|---|
【住所】 | 大阪府大阪市西区九条1-14-13 |
【アクセス】 | 電車:Osaka Metro中央線九条駅より徒歩約1分、阪神電気鉄道九条駅1番出口より徒歩約2分 |
【電話番号】 | 06-6584-2929 |
【定休日】 | 無休 |
8位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
オフィスビルが立ち並ぶOsaka Metro長堀橋駅から、徒歩約1分の場所に「炭火焼肉おやけ 心斎橋店」がオープン。焼き肉一筋の職人が厳選した国産和牛を、卓上の七輪で焼き上げた絶品の肉がいただける。人気メニューは、20日間熟成させた「熟成厚切り牛タン」。やわらかくジューシーな肉質が好評でリピーターも多い。国産のホルモンにもこだわっており、「特選てっちゃん」や「レバー」は必ず食べたい逸品。店内は仕事終わりの人や観光客でにぎわっており、朝の7時まで営業しているので、二次会・三次会での利用にもおすすめだ。
9位
大阪府 / 高槻市
大阪府 / 高槻市
現オーナーの祖母の代から50年以上続く、老舗の焼肉店。創業当初から受け継がれる一子相伝の秘伝のタレが美味しいと評判で、親子三代で通う人たちがいるほど、地元では“思い出の味”として愛され続けている。扱うのはA5ランクの黒毛和牛のみ。時期によっては、「佐賀牛」などのブランド牛が楽しめることも。また、生で仕入れている鮮度抜群のホルモンや、ビビンバやチヂミ、スンドゥブなど、本格的な韓国料理も充実。酒の種類も豊富で、焼き肉と相性抜群のビールはもちろん、焼酎と日本酒は常時20種類以上をラインアップする。
10位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
2022年4月1日に大阪市中央区のOsaka Metroなんば駅から徒歩約7分の距離にオープンした焼肉店「心斎橋焼肉 きらく」。トリュフやキャビアなどの高級食材と焼き肉を組み合わせた絶妙な味が楽しめる店だ。国産にこだわったお肉をはじめ、魚介類なども見た目のインパクトを大切に、食べて美味しく見て美しい盛り付けを意識している。カニとイクラの握りを肉で包み、キャビアを乗せた「きらく名物」やさわやかなレモンの香りと華やかな見た目も人気の「スーパーネギタン塩」もぜひ味わってほしいメニューだ。
11位
大阪府 / 大阪市天王寺区
大阪府 / 大阪市天王寺区
近畿日本鉄道大阪上本町駅から徒歩約7分、2023年4月にオープンした白い外観がスタイリッシュな焼肉店。オーナーが地元、滋賀県から独自に仕入れたA5ランクの「近江牛」をリーズナブルな価格で味わえる。「近江牛」は肉質がきめ細かく脂は甘く、口の中でとろけるような食感が特徴で、特製ダレを絡めればさらに肉の旨味が引き立つ。ブランド牛を取り扱いながら肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気で、デートや家族のだんらんにも最適。テーブル席だけではなくカウンター席もあるので、ひとりでも焼き肉を満喫できる。
12位
大阪府 / 大阪市大正区
大阪府 / 大阪市大正区
JR大正駅から徒歩約2分という好立地に、2021年8月にオープンした焼き肉と韓国料理を楽しめる店。看板メニューは、しっかりとサシが入った骨付きの「王様カルビ」と、目の前でスタッフが焼き上げる迫力満点の「和牛リブロース」だ。ホルモンも人気で、レバー、ハート、せんまい、ツラミなどは毎日仕入れるので鮮度も抜群。チヂミやキンパ、キムチなども種類豊富に揃っている。店内はK-POPのBGMが流れる、モダンでカジュアルな雰囲気。モニター付きの完全個室もあり、記念日やバースデーなどのお祝いにも最適だ。
13位
大阪府 / 大阪市福島区
大阪府 / 大阪市福島区
JR福島駅から徒歩約5分の本格炭火焼肉店。大阪の有名店で修業した店主が“旨い”をモットーにブランド牛に固執せず、鮮度や品質をプロの目で見極めてA4・A5ランクの和牛を提供する。炭火で焼き上げることで旨味を閉じ込め、香ばしさと肉汁たっぷりの味わいが堪能できるとともに、余分な脂を落としてくれる。大きい塊のまま焼き上げる「塊上ハラミ」や「“極み”幻カルビ(塩)」が名物で、食感や素材の味がより引き立つように下処理されたホルモンも絶品だ。店内はシックで洗練された雰囲気なので、デートや家族での食事にもおすすめ。
14位
大阪府 / 大阪市北区
大阪府 / 大阪市北区
大阪メトロ・肥後橋駅と京阪電鉄・渡辺橋駅に直結する「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」B1という好立地にある肉バル。国産牛や熟成豚、鶏のグリルやステーキなどの本格肉料理が味わえる。また、お得な「ワイン会員価格システム」により、ソムリエ厳選ワインをほぼ仕入れ値で楽しめるのも嬉しい。「つくば鶏のカルパッチョ」や熟成肉のグリルなどの料理に、樽生スパークリングワインを含む飲み放題が付いたコースも充実。プロジェクターやマイクも無料レンタルできる貸切パーティーも、最大58人まで受け付けている。
【営業時間】 | 詳しくはHPをご確認ください |
---|---|
【住所】 | 大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト B1F |
【アクセス】 | 電車:地下鉄四つ橋線肥後橋駅より徒歩約3分(駅直結)、京阪中之島線渡辺橋駅より徒歩約2分(駅直結) 、大阪市営地下鉄御堂筋線淀屋橋駅より徒歩約5分 、JR各線大阪駅桜橋口より徒歩約11分 、JR東西線北新地駅より徒歩約8分 |
【電話番号】 | 06-4707-7177 |
【定休日】 | 詳しくはHPをご確認ください |
15位
大阪府 / 河内長野市
大阪府 / 河内長野市
大阪・河内長野市の国道170号沿いに立つ「焼肉寄つ場」。質の高いブランド牛や食べ放題など幅広いラインナップを誇り、できるだけ価格を抑えながらも上質な肉が炭火焼きで味わえる。地元・河内長野市でも有名な専門店から米を仕入れるなど、肉以外の食材も厳選。店内は主に半個室の席となっており、落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事ができる。100席以上もあるので、お祝い事や記念日など、さまざまなシーンに利用可能だ。ペットの犬と同伴OKの席やワンちゃん用のメニューも用意されているため、愛犬家に喜ばれている。
16位
大阪府 / 大阪市生野区
大阪府 / 大阪市生野区
近畿日本鉄道今里駅から徒歩約4分、焼き肉激戦区・大阪市生野区にある焼肉店。産地にこだわらず、その時美味しいものを仕入れている。硬いお肉には隠し包丁を入れて、女性や子どもでも食べやすいように提供。幅広い世代が、どの料理を食べても美味しく楽しめる店を目指している。そのためサイドメニューにも注力し、なかでも韓国の酢味噌・チョジャンに付けて食べる自家製蒸し豚が人気だ。接客も徹底しており、メニュー外のものでも要望を受けたり、予算に合わせてコースを組んだりと、顧客のニーズに合うサービスを提供している。
17位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
大阪・道頓堀近くの高級和牛焼肉店。専用の牧場で長期肥育された黒毛和牛「大黒千牛」や、A5等級の熟成肉が味わえる。和モダンの落ち着いた空間に包まれ、オープンキッチンに臨むカウンター席では熟練の焼き手が目の前で焼き上げるライブ感が楽しめるのも嬉しい。世界各地32種類の天然塩の中から、その日の肉に合う7種類の塩を厳選してくれるので、塩で食べる和牛の本当の美味しさが体験できる。和を取り入れたテーブル席や個室も備えた落ち着いた店内で、会食や記念日など、さまざまなシーンで心に残るひとときを過ごそう。
18位
大阪府 / 大阪市淀川区
大阪府 / 大阪市淀川区
新大阪駅から大阪メトロで1駅、東三国駅から徒歩約3分の所に店を構えるもつ鍋と焼き肉の店。出張や旅行の際にも立ち寄りやすいロケーションに立ち、アットホームで居心地の良い雰囲気から、地元客はもちろん、観光客にも愛されている。店名の「朱々」は、ことわざの「朱に交われば赤くなる」が由来で、“店の明るい雰囲気によってお客様が笑顔になって、それがどんどん広がってゆくように”との願いが込められているのだそう。分厚い牛タンをはじめとする焼き肉や白味噌をベースにした京風のもつ鍋が一押し。
1位
大阪府 / 大阪市中央区
YAKINIKUEN 忍鬨 日本橋店
2位
大阪府 / 大阪市北区
北新地 焼肉 菊地
3位
大阪府 / 高槻市
肉バル&ダイナー Jajaja
4位
大阪府 / 大阪市天王寺区
焼肉鶴橋
5位
大阪府 / 大阪市中央区
焼肉 侘び寂び 法善寺横丁本店
6位
大阪府 / 大阪市中央区
黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店
7位
大阪府 / 大阪市西区
ホルモン大和 九条店
8位
大阪府 / 大阪市中央区
炭火焼肉おやけ 心斎橋店
9位
大阪府 / 高槻市
韓国厨房 八幡亭
10位
大阪府 / 大阪市中央区
心斎橋焼肉 きらく
11位
大阪府 / 大阪市天王寺区
炭火焼肉 百天万天
12位
大阪府 / 大阪市大正区
大正焼肉ホルモン K2+
13位
大阪府 / 大阪市福島区
炭火焼肉 一獲
14位
大阪府 / 大阪市北区
MEAT&WINE WINEHALL GLAMOUR 中之島
15位
大阪府 / 河内長野市
焼肉寄つ場
16位
大阪府 / 大阪市生野区
焼肉ホルモンかぅ
17位
大阪府 / 大阪市中央区
肉匠なか田 本店
18位
大阪府 / 大阪市淀川区
京もつ鍋ホルモン朱々