家族や友人とワイワイ味わってもよし、おしゃれな雰囲気で味わってもよし、落ち着いた空間で特別な日に味わってもよし。焼肉は多彩なシチュエーションで楽しめるグルメです。そこで、「旅色」読者による全国の焼肉レストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
京都府 / 宇治市
京都府 / 宇治市
京都で美味しい肉料理が食べたくなったら訪れたい店。丹波の豊かな自然に囲まれた「髙見牧場」で育てられた最上級の「神戸髙見牛」が味わえる。「全国和牛共進会」において内閣総理大臣賞を受賞したお墨付きで、舌の上でとろけるような食感と濃厚な旨味が絶品。味ブレが少なく肉質が安定しているのも特長で、いつでも変わらない上質な味を堪能できるのが嬉しい。コース料理のほか、昼はランチメニューも充実。家族や仲間とゆったりとした時間が過ごせる落ち着いた雰囲気の店内は、約80名入れるので宴会利用にもおすすめ。
【営業時間】 | 昼:11:30~14:30(LO14:00)、夜:17:00~23:00(LO22:00)※土・日・祝日は11:30~23:00(LO22:00) |
---|---|
【住所】 | 京都府宇治市広野町桐生谷28-5 |
【アクセス】 | 電車:JR奈良線新田駅より徒歩約8分、近畿日本鉄道京都線大久保駅より徒歩約12分 |
【電話番号】 | 0774-43-1129 |
【定休日】 | 水曜日、第2木曜日 |
2位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
人気焼肉店「YAKINIKUEN 忍鬨」の2号店が、2019年7月、大阪・日本橋にオープン。店主が修業時代に「女性は厚切り肉とネギが好き」と確信し、「忍鬨」として独立する前に考案していたという「厚切りネギ包みタン」が、この店の名物。インパクトのある断面が写真映えすると、インスタグラムでも話題になったのだそう。“「こんなに食べてもこの値段」と、満足して帰ってほしい”という思いが詰まったメニューを取り揃えており、宴会はもちろん、女子会やデートの場としてもにぎわっている。
3位
兵庫県 / 加古川市
【営業時間】 | 昼:11:30~15:00(LO14:30)、夜:17:00~23:00(LO22:00)※1Fの精肉店は10:30~20:00 |
---|---|
【住所】 | 兵庫県加古川市尾上町池田404-5 |
【アクセス】 | 電車:山陽電気鉄道本線浜の宮駅より徒歩約11分、車:第二神明道路明石西ICより約22分 |
【電話番号】 | 079-424-1823 |
【定休日】 | 水曜日 |
4位
滋賀県 / 守山市
5位
兵庫県 / 丹波市
兵庫県 / 丹波市
内閣総理大臣賞受賞の「神戸髙見牛」を育てている髙見牧場が、産地である丹波市市島町で直営するレストラン。独自配合の飼料を食べ、愛情をたっぷり注がれた「神戸髙見牛」は、極上の霜降りと味ブレが少なく肉質が安定しているのが特長だ。炭火焼ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼のコースだけでなく、アラカルトメニューも充実し、ランチではハンバーグやビーフシチューといった気軽なメニューも楽しめる。クラシカルな雰囲気の店内は天井が高く開放的。また、別館には大小さまざまな個室(前日までの予約制)が用意されている。
【営業時間】 | 11:00~21:00(LO20:00) |
---|---|
【住所】 | 兵庫県丹波市市島町上田46 |
【アクセス】 | 電車:JR福知山線市島駅より車で約5分、車:舞鶴若狭自動車道春日ICより約10分 |
【電話番号】 | 0795-85-2612 |
【定休日】 | 木曜日、第2水曜日※年末年始は要問い合わせ |
6位
大阪府 / 大阪市北区
7位
大阪府 / 高槻市
8位
兵庫県 / 神戸市中央区
【営業時間】 | 昼:11:00~14:00、夜:17:00~23:00(LO22:00) |
---|---|
【住所】 | 兵庫県神戸市中央区下山手通3-8-14 元町アーバンライフ1F |
【アクセス】 | 電車:JR東海道本線三ノ宮駅西口より徒歩約7分、車:阪神高速道路3号神戸線生田川ICより約10分 |
【電話番号】 | 078-331-2939 |
【定休日】 | 水曜日 |
9位
京都府 / 京都市東山区
京都府 / 京都市東山区
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、京都の風情漂う鴨川を望める落ち着いた空間で、上質な焼き肉を提供する「和牛焼肉 徳」。長野県独自の基準を満たしたブランド牛「信州プレミアム牛」や、全国各地からその日に一番良い状態の黒毛和牛を厳選して仕入れている。土日祝日限定のランチメニューは、炭火で一枚一枚丁寧に焼いたお肉を「肉まぶし」や「焼肉重」で味わえるという。ディナーは一品料理のほかにコース料理も用意。人数に合わせた個室を完備しているので接待や会食、記念日などさまざまなシーンに気軽に利用しよう。
10位
大阪府 / 大阪市天王寺区
大阪府 / 大阪市天王寺区
“焼き肉の聖地”、大阪・鶴橋の名を持つ「焼肉鶴橋」。その自信の理由はA5ランクのみという肉の質にある。「近江牛」をはじめ、血統や産地などが証明された黒毛和牛を買い付け、解体まで行うめずらしい焼肉店だ。ロースやカルビといった定番だけではなく、お尻の下の部分で旨味が強いイチボ、幻の赤身とも呼ばれるシャトーブリアンなど希少部位が揃い、安価でいただけるのも魅力。部位との相性を考え抜いたタレや生麺から作る冷麺、自家製キムチなどにもこだわっている。訪れた誰もがうなる旨さを存分に堪能したい。
11位
京都府 / 宇治市
12位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
その名の由来である法善寺を守る苔むした“水掛不動さん”や、趣豊かな石畳、ほんのりともる提灯など大阪屈指の繁華街・ミナミとは思えない一角、法善寺横丁に2022年6月にオープン。落ち着いた店でいただく焼き肉は、日本が誇るブランド和牛「近江牛」「神戸牛」を揃え、しかも炭火で焼く本格派だ。割烹出身の店長が手がける肉料理はもちろん、肉に合うワインも米も極上品。白木の引き戸と黒竹の格子で仕切られた個室、掘りごたつの小上がり席など、ゆったりとした和の佇まいのなかで焼き肉を味わう意外性も光る。
13位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
Osaka Metro北浜駅から、徒歩約1分という好立地にオープンした「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」は、奈良の名店「きみや」の一番弟子が営む焼肉店。定期的に大将のもとを訪れては修業を行うなど、肉の品質が落ちないためのこだわりを徹底している。メインは厳選されたヘレと、シャトーブリアンの2種類のみ。ヘレは一般的にヒレと呼ばれているが、関西・近畿地方では“ヘレ”の愛称で親しまれている。奈良の味を受け継いだ弟子が厳選する、最上級の部位と秘伝のタレで極上の焼き肉を楽しもう。
14位
大阪府 / 大阪市西区
【営業時間】 | 16:00~24:00 |
---|---|
【住所】 | 大阪府大阪市西区九条1-14-13 |
【アクセス】 | 電車:Osaka Metro中央線九条駅より徒歩約1分、阪神電気鉄道九条駅1番出口より徒歩約2分 |
【電話番号】 | 06-6584-2929 |
【定休日】 | 無休 |
15位
兵庫県 / 加古川市
兵庫県 / 加古川市
2022年9月、兵庫県加古川市にオープンした、こだわりの美味しさと楽しさを満喫できる「創作焼肉INDOOR」。店名には、店の中でもアウトドアの精神を持ち、焼き肉を楽しんでほしいという思いが込められている。なかなか手に入らない黒毛和牛の国産ハラミも用意し、赤身からホルモンまでひとつのタレで味わえるよう、試行錯誤の末に完成した格別のタレで提供。こだわりの南部鉄器の鉄板は、たこ焼き用にも変えて楽しめる。隣に店を構える姉妹店「とりのほね加古川店」から出前注文ができるラーメンは〆におすすめだ。
16位
奈良県 / 磯城郡
【営業時間】 | 昼:11:30~14:00※月曜日は休み、夜:17:00~22:00 |
---|---|
【住所】 | 奈良県磯城郡田原本町千代75-1 |
【アクセス】 | 電車:近畿日本鉄道橿原線より徒歩約8分、車:京奈和自動車道橿原北ICより約7分 |
【電話番号】 | 0744-47-3608 |
【定休日】 | 火曜日 |
17位
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 大阪市中央区
オフィスビルが立ち並ぶOsaka Metro長堀橋駅から、徒歩約1分の場所に「炭火焼肉おやけ 心斎橋店」がオープン。焼き肉一筋の職人が厳選した国産和牛を、卓上の七輪で焼き上げた絶品の肉がいただける。人気メニューは、20日間熟成させた「熟成厚切り牛タン」。やわらかくジューシーな肉質が好評でリピーターも多い。国産のホルモンにもこだわっており、「特選てっちゃん」や「レバー」は必ず食べたい逸品。店内は仕事終わりの人や観光客でにぎわっており、朝の7時まで営業しているので、二次会・三次会での利用にもおすすめだ。
18位
滋賀県 / 湖南市
滋賀県 / 湖南市
滋賀県湖南市にある、滋賀県産のブランド牛「近江牛」をはじめとした厳選肉を提供する焼肉店。オーナー自ら問屋まで足を運び仕入れているので、一度も冷凍していない新鮮な近江牛の生ホルモンや赤身を味わえるのが魅力だ。お店で取り扱うプリプリのホルモンは、普段苦手であまり食べないという人からもくさみがないと好評だとか。牛の頬辺りの部位「ツラミ」がオーナーのおすすめ。本来歯ごたえが強い部位を薄切りにしているので食べやすく、脂の旨味を存分に堪能できる。女性には体が温まり栄養豊富なもつ鍋が人気。
19位
京都府 / 京都市東山区
京都府 / 京都市東山区
昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。
20位
大阪府 / 高槻市
大阪府 / 高槻市
現オーナーの祖母の代から50年以上続く、老舗の焼肉店。創業当初から受け継がれる一子相伝の秘伝のタレが美味しいと評判で、親子三代で通う人たちがいるほど、地元では“思い出の味”として愛され続けている。扱うのはA5ランクの黒毛和牛のみ。時期によっては、「佐賀牛」などのブランド牛が楽しめることも。また、生で仕入れている鮮度抜群のホルモンや、ビビンバやチヂミ、スンドゥブなど、本格的な韓国料理も充実。酒の種類も豊富で、焼き肉と相性抜群のビールはもちろん、焼酎と日本酒は常時20種類以上をラインアップする。
1位
京都府 / 宇治市
グルメリア但馬 宇治店
2位
大阪府 / 大阪市中央区
YAKINIKUEN 忍鬨 日本橋店
3位
兵庫県 / 加古川市
焼肉 北義
4位
滋賀県 / 守山市
純近江牛焼肉 茜
5位
兵庫県 / 丹波市
グルメリア但馬 市島店
6位
大阪府 / 大阪市北区
北新地 焼肉 菊地
7位
大阪府 / 高槻市
肉バル&ダイナー Jajaja
8位
兵庫県 / 神戸市中央区
蔓牛焼肉 太田家 神戸元町店
9位
京都府 / 京都市東山区
和牛焼肉 徳
10位
大阪府 / 大阪市天王寺区
焼肉鶴橋
11位
京都府 / 宇治市
京都焼肉南大門 宇治槇島店
12位
大阪府 / 大阪市中央区
焼肉 侘び寂び 法善寺横丁本店
13位
大阪府 / 大阪市中央区
黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店
14位
大阪府 / 大阪市西区
ホルモン大和 九条店
15位
兵庫県 / 加古川市
創作焼肉INDOOR
16位
奈良県 / 磯城郡
炭火焼肉 空海
17位
大阪府 / 大阪市中央区
炭火焼肉おやけ 心斎橋店
18位
滋賀県 / 湖南市
炭火焼肉 近江ホルモン
19位
京都府 / 京都市東山区
祇園 鹿六
20位
大阪府 / 高槻市
韓国厨房 八幡亭